おじいちゃん・おばあちゃんと交流

12月17日(月),1,2年生が,自分たちのおじいちゃんやおばあちゃん,それに東湊老人会の皆さんと一緒に遊ぶ「ふれあい集会」を開きました。
 子どもたちがそれぞれのコーナーを回って,将棋・福笑い,あやとり・おはじき・お手玉,けん玉・めんこ・コマ,折り紙,すごろくをしました。笑顔あふれるすてきな会になりました。
 参加して下さった皆さん,本当にありがとうございました。

それぞれのコーナーが終わったらお礼を言って,ハイタッチで次のコーナーへ

花道を通っていただき,「さようなら」

NHK海外たすけあい募金活動に参加

12月15日(土),七尾市内のホームセンター前で,児童会役員・環境整備委員の有志6名が,
NHK海外たすけあい募金活動に参加しました。
 子どもたちは,七尾市赤十字奉仕団の皆さんと,募金を呼びかけました。寒い中でしたが,子どもたちも人の心のあたたかさを感じることができ,貴重な体験になったことでしょう。

たてわり掃除

12月から,全校縦割り班で掃除をしています。もくもく掃除といって,無駄口することなく黙って「もくもく」と掃除をしています。学年毎に行っていた掃除より,6年生の班長を中心にまじめにする子が多いです。掃除をすることは,「心もみがく」ことだと言っております。当初は,12月だけの予定でしたが,3学期も続ける予定です。

予鈴とともに,班毎に体育館に集合

班毎に掃除場所へ

体育館をぞうきんがけ

反省会

6年生が中学校の先生と外国語活動を!

12月12日(水),進学する七尾東部中学校の先生に来ていただき,英語の出前授業をして下さいました。アルファベットの書き方なども教えていただきました。6年生にとっては,中学校への心構えなどよい刺激になったようです。

運動場の水たまりを・・・

有限会社シラヤマさんから,砂をいただきました。その砂をサッカーゴールの前の水たまりにまきました。これからは,水たまりを気にせずに、休み時間に思い切りサッカーができます。「シラヤマ」さん,ありがとうございました。

地域の方が挨拶と交通安全指導

本校では,地域の方が月2回程度,朝登校してくる子どもたちに挨拶をして下さっています。また,東湊地区防犯協議会の皆さんは,毎朝,青パトで見回って下さったり,街頭指導をして下さったりしています。PTAでも実行委員や1年生の保護者の方が,月2回挨拶運動を兼ねて街頭指導をして下さっています。大変有り難いことです。
 12月10日(月)の朝も寒い中,子どもたちに声かけして下さいました。