6年生 墨絵教室(5月29日)

橋元先生をお招きして墨絵教室を行いました。墨をするところからスタートし、墨の濃淡を組み合わせながら絵を描いていく表現方法を学びました。最終的には長谷川等伯の絵などを模写して一人一枚の絵を仕上げました。初めてにしては上出来で、子どもたちも満足気でした。

6年生 長谷川等伯展を鑑賞(5月22日)

七尾美術館で開催されている長谷川等伯展を6年生が鑑賞しました。長谷川等伯の絵についての説明や育ってきた環境などについても教えてもらい、七尾が誇る絵師について少し詳しくなりました。

6年生 短歌教室(5月25日)

県歌人協会の方をお迎えして、6年生対象の「短歌教室」を行いました。短い時間でしたが、全員が自分の経験をもとにしたオリジナル短歌をつくることができました。最後の振り返りには「短歌のきまりやコツがわかった。」「いろんな発見ができて楽しかった。」「短歌ができてめっちゃうれしかった。」などほどんとの子が前向きな感想を書いていました。

2年生 サツマイモの苗植え(5月18日)

晴天の下、サツマイモの苗植えをしました。子どもたちは学校近くの畑まで歩いていき、地域の方のご協力をいただきながら、たくさんの苗を植えることができました。秋の収穫が楽しみですね。

6年生 スマホ・ケータイ安全教室(5月17日)

NTTドコモの方に来ていただいて、6年生対象にスマホ・ケータイ安全教室を行いました。ほとんどの子が友達同士でメール等のやり取りをしたことがあり、SNSによる危険やその回避の仕方、モラルをもって使うことの大切さを学びました。便利なツールとして、使う場合は正しく安全に使ってほしいと思います。

PTA交通安全教室(5月15・16日)

PTA育成委員会の事業で「交通安全教室」を行いました。七尾警察署と七尾自動車学校の職員の方に準備等をしていただき、子どもたちは実際に横断歩道を渡ったり自転車に乗ったりしながら、自分の身を守る大切なポイントを教えていただきました。お世話いただいた育成委員会の皆様、ありがとうございました。

5年生 田植え体験(5月12日)

5年生が学校近くの田を借りて田植え体験をしました。田に入ったときはぬるぬるとした泥の感触に歓声(?)を上げていましたが、後半に行くに連れ、だんだん慣れて植えるのも上手になっていました。お世話していただいた方の好意で田植え機にも乗せてもらい大喜びの5年生でした。

5年生 お茶を入れたよ(5月11日)

5年生は4月から初めての家庭科を学習しています。今回初めての調理実習として煎茶を入れる体験をしました。お湯の温度に気を付けて入れたお茶はとても甘くいい香りでした。

学び集会(5月8日)

「なぜ学ぶの?」について児童会の5・6年生が発表しました。学び合いのための反応の言葉などをデモンストレーションで教えてもらい、全校児童でがんばることがわかりました。

たて割り元気遠足(5月1日)

晴天の下、「たて割り元気遠足」が行われました。縦割り班ごとに希望の丘公園まで歩き、ゲームをしたり6年生が考えた遊びをしたりして親睦を深めました。お家の方に作ってもらったお弁当に舌鼓を打ち、グループごとの記念撮影ににっこり笑顔が見られるなど充実した1日となりました。6年生にとっては下級生のお世話などでリーダーらしい姿が見られ、一回り成長できたようです。