児童がバス停の掃除

国道160号線にあるバス停「東湊小学校前」を日頃から乗降する児童3名が掃除しました。1ヶ月に1回,草刈りや壁面の汚れ落としをします。以前から行っており,昨年度は国土交通省より感謝状をいただきました。

なかよし元気タイム

縦割り班のグループで,竹馬,一輪車,40mリレーなど9種目を行いました。児童同士が教え合ったり高学年が世話をしたりしました。運動の楽しさや異学年における適切な人間関係を築くことが大きなねらいです。

待ってたよ プール開き

曇り空,水温24度,気温24度のコンディション。低学年から初泳ぎを行いました。8月末までの2ヶ月あまり,めあてをもって運動し,からだを鍛えてほしいものです。

高田川で水生生物を採取

学校より1km上流。5年生が水生生物の採取を行いました。ザルやタモを使って歓声をあげながらつかまえました。ドジョウ,よしのぼり,ヤゴ,サンショウウオなど,めずらしい生物を観察したり採取したりしました。

水泳シーズンを前に心肺蘇生講習会

児童がおぼれたら,心肺機能が突然停止したら・・・。いざというときに正しく操作できるように専門家を招いて講習会を行いました。AED(自動体外式除細動器)を,職員玄関から体育館入り口に移動しました。

北星小児童と交流学習

来年度再編成される北星小児童と交流学習を行いました。16日は高学年,17日は低学年が,それぞれゲームやレクリエーション,教科学習などで仲良くなりました。休憩時間も一緒に遊びました。はじめは緊張気味でしたが,次第にうち解けていきました。2学期も行います。

夏本番 プール掃除

6月13日(金)に5・6年生がプール掃除を行いました。時折降る小雨のなか,プールサイド,プール壁面や底,更衣室など,気持ちよく水泳ができるように進んで働きました。太陽が照り出すと水着姿になり「初泳ぎ」になる児童もいました。

大きくなあれ!グリーンカーテン苗植え

1年生が「りゅうきゅうアサガオ」の苗を植えました。市から派遣された5名の専門家に教わりながら丁寧に移植しました。児童と職員が毎日水やりを行います。大きく育ってほしいものです。

5月24日晴天のもと運動会が行われました。
今年は緑団が優勝,黄団が2位,青団が演技賞を取りました。