7.9(金) 頑張れ!赤穂選手! 応援メッセージ作成

6年生を中心に、本校の卒業生で、東京五輪のバスケットボール女子日本代表に内定している赤穂ひまわり選手(DENSO)への応援メッセージを作成しました。七尾市バスケットボール協会を通じて児童の声を届けて頂きます。「頑張れ~っ! 赤穂せんぱ~い!」

7.7(水) シェイクアウト石川

県下一斉に実施されたシェイクアウト石川(県民一斉防災訓練)に全児童が参加し、地震が発生した際の身の安全を守る行動「しゃがむ、かくれる、じっとする」を再確認しました。

7.7(水) 七夕飾り

昨年度は「さわやかホール」に大型の笹を4本設置し、縦割り(赤団、青団、黄団、緑団)で願いことを書いた短冊や飾りを取り付けました。今年は代表委員会の提案で各教室に一本ずつ笹を設置しました。6年生がタブレット使って「七夕飾りの作り方」を紹介したり、短冊に書く願い事に全校で取り組んでいる学習規律(ばっちり7)を取り入れるなど、今年の代表委員の思いや考えが詰まった七夕飾りの取組となりました。

6・28(月)~29(火) 交通安全教室

1・2年生は、学校付近の信号機のある交差点で、七尾警察署の指導と東湊地区防犯協議会の協力を頂き、横断歩道の歩行訓練を行いました。3~6年生は、体育館で七尾自動車学校の皆様のご指導で自転車シミュレーターを使った安全学習を行いました。2日間に渡りサポート頂きました岩﨑PTA会長、山本育成委員長、育成委員会の皆様方、ありがとうございました。