キャリアパスポートのコメントについて

2020 年からの学習指導要領により、「学校、家庭及び地域における学習や生活の見通しを立て、学んだことを振り返りながら、新たな学習や生活の意欲につなげたり、将来の(在り方)生き方を考えたりする活動を行うこと」と示されました。それにより全国の小中学校で、「キャリアパスポート」を作り、小学校から高等学校まで継続して、学校での学びや一年ごとの振り返りを蓄積していく活動が始まりました。

つきましては、昨日(21日)持ち帰りました「キャリアパスポート」へのコメントの記入をよろしくお願いいたします。「子どもたちが、自己の生き方や進路について真剣に考える」ためのキャリア教育としての記録に、ご理解とご協力をお願いします。

キャリアパスポートのコメントについて.pdf