6月15日 【SDG's】何という鳥でしょうか?

こちらの写真は、残念ながら、宝達小学校で撮ったものではありません。昨年の夏、羽咋市の某小学校の体育館に迷い込んできた鳥です。何とか網で捕獲して、外に逃してあげました。中々お目にかかれない珍しい鳥です。宝達小学校なら、出会える可能性が高いかも知れません。

さて、この鳥の名は?

この鳥は、「ヤマセミ」といいます。「カワセミ」は聞いたことありますよね。「カワセミ」もキレイですが、この鳥も白黒のおしゃれな模様をしています。キレイな川が流れる山に住んでいるようです。

6月15日 2年「まちたんけん」に出発!!

2年生が、 生活科の学習で 「まちたんけん」 に行きました。3チームに分かれて、 徒歩で 見学先に向かいました。 どのチームもしっか りお話を聞き、質問できたのではないかと思 います。 校区の良さをたくさん調べて、もっと もっと宝達小学校をすきになってほしいです。

6月15日 6年 算数教室がありました✡✡✡

中西先生の第2回目の算数教室がありました。今回も、紙テープを使って、図形の世界の不思議さ、おもしろさについてご指導いただきました。5年生の課題よりも複雑でしたが、流石6年生だけあって、次々と課題をクリアしていきました。

6月15日 6年 租税教室がありました✡✡✡

3名の講師の先生を迎え、今年度の「租税教室」がありました。ビデオやイラストパネルの資料をもとに、税金の種類や税金の使い道などについて教えていただきました。税金のない世界について話し合うことで、税金の大切さを実感することができました。最後に、1億円のレプリカを全員が持ち上げて、1億円の重さを体験しました。