6月16日 5年 理科の実験が楽しみです✡✡✡

理科という教科は、子どもたちに人気です。今日は、砂と土の粒の様子を顕微鏡で観察したり、ジャガイモの葉の中にできたデンプンを、「たたき出し」で取り出し、ヨウ素溶液で染めて検出する実験を行いました。同じ班の友達としっかりと協力できました。

6月16日 1年 英語で朝の会を行っています✡✡✡

全校で朝の会を英語で行うことに取り組んでいます。英語を学習していない1年でも、少しずつ言葉が言えるようになってきています。健康観察も英語で行っています。また、1年生は、「ジャンケン」も英語でできます。毎日下校時に玄関で、「英語ジャンケン」を楽しんでいます。「Rock Scissors Paper, 1, 2, shoot!」子どもたちは、本当に覚えるのが早いです。

6月16日 【SDG's】2年 サツマイモが大きくなっています✡✡

金子さんの畑をお借りして育てているサツマイモが大きくなっています。しばらく見ないうちに葉がとても増えているのに驚きました。このまま行けば、大豊作間違いなしかな?「つるボケ」が心配ですが。

※「つるボケ」とは. 窒素肥料のやりすぎなどで、つるが伸びすぎてしまうことです。スイカやカボチャなどがつるボケになると、つるや葉ばかりが茂り、着果が悪くなります。

6月16日 6年 読み聞かせがありました✡✡

今日も読み聞かせボランティアさんによる、読み聞かせの活動がありました。読み聞かせのあと、誕生日の子どもたちにみんなで「Happy birthday」の曲を歌ってプレゼントしています。心が温かくなりますね。