2023年6月の記事一覧

ハート New 6月16日【SDGs】コシアカツバメの巣がありますよ!

マルチホールの窓の外に、「コシアカツバメ」の巣があります。しばらく見ていれば、親ツバメが出入りする様子も目にすることができます。写真ではやや分かりづらいかもしれませんが、名前の通り体の一部が朱色になっています。

中村先生が紹介用の掲示物も作ってくださいました。

本 New 6月15日 人気図書の紹介コーナー!

学校図書館前の廊下に人気図書の紹介コーナーがあります。用務員の越野さんが作ってくださいました。ありがとうございます。人気の高い図書は「貸出中」のカードが変わりにおいてあり、貸出可能かどうか一目瞭然でわかります。

情報処理・パソコン New 6月15日 プログラミングで論理的思考力の育成!

教科以外の活動でもプログラミングの学習に取り組んでいます。今日のプログラミングクラブでは、プログラミングの学習サイト「Hour of Code(アワー・オブ・コード)」でプログラミングに取り組んでいました。ゲーム感覚で活動できるところが魅力的です。また、下の6年生のように、言語を「英語」にすることで、英語の学習にも繋がります。

了解 New 6月14日 プール開きに向けて!

プール開きの日が近づいてきました。プールはすでに満水で準備はできています。今日の放課後、プール管理についての研修会がありました。安心・安全な水泳の学習ができるよう、しっかりと共通理解を図っています。

王冠 New 6月15日 6年 またまた全国1位を獲得!

6年男子児童がまたまた全国1位を獲得しました。今度は前回と異なるタイピングソフトです。参加者10,000人の中で最高スコア34,463点を、文字通り「叩き」出しました。

超速タイピングのようす。

クラスメートも祝福。

ハート New 6月15日 対話トレーニング!

週に一回の対話トレーニングに取り組んでいます。相手を意識した「話し方」「きき方」を大切にしています。お互いに「話したい」「ききたい」と思うような態度や言葉が自然と出るようになることを目指しています。