6月24日 統合小学校の情報はこちら✡✡

先日報道でもありましたように、統合小学校の名称が決定しました。(制服や体操服は既に決定しています。)宝達志水町では、小学校統合に向けた行政の情報の一部をHPで公開しています。保護者の皆様には、HPでの情報に時折触れていただきたいと思います。ご意見・ご質問のフォームもありますので、何か疑問点などがあれば利用されても良いかと思います。以下のアドレスとタップすると、町の関連サイトにジャンプします。

6月23日【SDG's】カブトムシの幼虫がヘンシンしました✡✡

地域の川場さんからご提供いただいた、カブトムシの幼虫を育てています。そのうちの一匹が昨日、変態・蛹化しました。蛹(さなぎ)は、一部の昆虫で成虫になる前に、ほぼ似たような形では動かない状態にあるものを言います。その他の幼虫も少しずつ蛹化が進むことと思います。昼休みには、何人かの子どもたちも蛹化したカブトムシを観察しに集まってきました。今後さらに成虫へと変態するのが楽しみです。

6月23日 1年 水泳学習がスタート✡✡

1年生も水泳学習がスタートしました。初めての小学校プールでの水泳練習ですが、みんな水を怖がらず顔をつけ事ができていました。今後は、遊び要素も入れながら、けのびやバタ足の練習をしていきます。

6月23日 5年 水泳学習スタートしました✡✡✡

5年生の水泳学習がスタートしました。5年生ともなると、基本ができていますので、バタ足や息継ぎも大変上手にできています。Breaststroke、Backstroke、Butterflyにも挑戦してほしいと思います。

※午後には、熱中症「厳重警戒」が出るほど気温が上がりました。プールの中でも熱中症の危険はありますので、注意しながら水泳学習を行います。今年から、リングブイ(救命用浮き輪)をプールサイドの配置しました。また、必ず複数体制での指導を行っています。

6月23日【SDG's】4年 学級園の除草をしました✡✡

4年生が学級園の除草をしました。理科でヘチマを使った学習がありますので、しっかり成長するように丁寧に除草します。とても日当たりの良い場所なので雑草もかなり生えていましたが、4年生全員が力を合わせてきれいにすることができました。