11月2日 1年 Chromebookを使って!!!

1年生でもChromebookを使って、タイピングやプログラミングの練習に取り組んでいます。どんどん上達しています。この日は、ICTサポーターの中町さんもGTとして入っていただきました。

※1年生は、発表の仕方も大変上手になっています。授業参観をお楽しみにしてください。

11月2日【SDGs】何という昆虫でしょうか???

このコーナーに3回目くらいですかね。玄関にいた子どもたちはしっかり名前を覚えてくれていました。

「ツマグロヒョウモン」です。寒くなり、動きも鈍くなってきました。近づいてもじっとしたままでした。

11月2日【SDG's】何という動物でしょうか???

低学年の下校時間に子どもたちが発見しました。これは子どもたちも名前を知っていました。

答えは、「カナヘビ」です。「ニホンカナヘビ」でしょうか?「ニホントカゲ」は珍しいらしいですが、「ニホンカナヘビ」は数が多く、絶滅の心配はないようです。