2022年10月の記事一覧

10月13日 6年 体育 薬物乱用防止教室がありました!!!

瑠璃光薬局の佐藤学校薬剤師さんと薬学生の日高さんを講師に迎え、薬物乱用防止教室が開かれました。はじめに、スライドの使いながら学校薬剤師の仕事を紹介してくださいました。その後、タバコを中心とした薬物の危険性の説明、喫煙を勧められたときの断り方をロールプレイで体験しました。

10月12日【SDGs】この植物は何???

またまた出ました。実は、この木は3回目の登場。ピンク色の花は2ヶ月ほど楽しませてくれましたが、寒くなった今はもう花を見ることはできません。実も茶色く変わってきたものもあります。

さて、これは?

「サルスベリ」でした。実は食用にはなりませんが、葉と実が一緒に落ちるので、ドライフラワーのようにクラフトの材料にする方もいるようです。