剣道部

令和3年度 剣道夏季講習会・昇段審査会

7月23~25日にかけて中能登中学校において剣道夏季講習会・審査会が行われました。本校からは3年生平井達也君が受験し、見事初段に合格しました。剣道経験者にとっては高校3年生で初段合格は?と思うかもしれません。しかし、平井君は卓球部 兼 野球部 兼 剣道部の生徒です。高校2年から剣道を始めました。週2回の練習や羽咋武道館で行われている一般の稽古会に参加しながら腕を磨いてきました。まわりの先生からはどこの小学校や中学校で剣道を経験していたのかと聞かれるくらい上達し、晴れて合格証を手にニッコリ。剣道部に入った理由は、将来の夢が警察官。目標を持って頑張った結果です。夢が叶うと良いですね。

僕の将来の夢は警察官です。その夢に少しでも近づくために練習してきました。今回の昇段審査でこれまでの練習の成果を出し切ることができて良かったです。(本人談)