チアリーディング部

【チアリーディング部】 米泉公民館地域交流イベントで交流を行いました

10月24日(土)

米泉小学校体育館で行われた、子供たちとのチアリーディング交流会に参加しました。

今年度はチアリーディングの大会やイベントが中止・延期になってしまい、これが初めての交流の場となりました。

まず本校選手たちは、11月に行われる大会の演技を披露し、子供たちや保護者の方々からたくさんの拍手をいただきました。

その後、子供たちにチアリーディング競技の基本である「リバティ」という姿勢をどれだけキープできるかの勝負をしました。子供たちが大健闘しました!

参加した選手は「コロナで多くのイベントはなくなったが、大会前にこのイベントに参加できてよかった。この経験を大会につなげたい」と話していました。

2週間後の大会に向けて、これからも練習をがんばっていきます!

【チアリーディング部】練習の様子

チアリーディング部は現在、2年生6人、1年生3人で活動をしています。平日4日、土日のうち1日が練習です。練習時間は集中して取り組み、部活動がない日は勉強したり遊びに行ったり、メリハリをもって学校生活を送っています。

チアリーディングは、1年に2回大きな大会があります。昨年は6月の大会の成績の結果、8月に行われた全国大会に出場することができました。新年度も、全国大会出場を目指して、日々練習をしています。練習は大変な時もありますが、大会やイベントで演技を成功させたときの達成感は、何物にも代えることができません。また、一緒に練習を乗り越えたチームメイトとは、部活動以外の場でも強いつながりを持つことができます。

イベントで様々な人を応援するために、また、全国大会への出場のために、新しく入学してくるみなさんの力が必要です!現在の部員も全員初心者でした。経験がなくても体が硬くても大丈夫です!先輩たちと一緒にがんばりましょう!

ダラーズ優勝祝賀会【チアリーディング部】

11月24日(日)

ANAホリディ・イン金沢スカイで、石川県女子軟式野球チーム「ダラーズ 優勝祝賀会」が行われ、チアリーディング部がパフォーマンスを披露しました。

部員で考えたオリジナルのダンスに加え、第100回全国高校野球選手権記念大会ダンスを披露しました。会場は大いに盛り上がり、大盛況でした。

参加した部員のひとりは「会場の皆さんがすごく盛り上がってくれて、演技している自分たちも楽しかった。またこんな機会をもらいたい。」と話していました。また、「今回はスタンツ(チアリーディングで組んで行う演技で、見せ場になる)ができない会場だったので、盛り上がりに欠けないように声やダンスを工夫した。良い経験になった。」といった声も聞かれました。

今回は競技の応援ではなく、優勝のお祝いのパフォーマンスでした。またこのような機会をいただけるよう、日々の練習に取り組みます。

チアリーディング部

8月23日に行われた、JAPAN CUP2019フライデートーナメントに出場しました。
3年生にとっては最後の大会、1年生にとっては初めての大会で、全員が緊張感と高揚感を持って本番に臨みました。
当日はこのメンバーでできる最高の演技をすることができましたが、点数は149.0点。準決勝進出の目標は果たすことができませんでした。
しかし、他チームの息をのむすばらしい演技を目の当たりにし、これからの自分たちの演技の勉強にもなりました。

たくさんの応援をいただき、ありがとうございました!

2019年6月1日
東京都で行われた関東チアリーディング選手権大会に出場しました。
(今年度は、本来出場する北信越大会に、2年生修学旅行と重なっていて出場できないため、特別承認チームとして出場)

武蔵野の森総合スポーツプラザでの演技は初めてでしたが、16人が心を合わせてすばらしいパフォーマンスをし、見事、8月に行われる全国大会であるJAPAN CUPに進むことが決定しました!

8月23日に同体育館で行われる全国大会(予選)に向け、みなさんに「元気・勇気・笑顔」を届けられる演技を磨いていきます。