フェンシング部

【フェンシング部】 活動概況

この記事のpdf版

伏見高校フェンシング部は、男子12名、女子12名で活動しています。上位大会出場を目標に日々練習していますが、学校生活も大切にし、技術も精神も磨いています。週に1度休日を設けながら、毎日集中して個々人の抱える課題に向けて練習しています。

フェンシングは、文字通り相手と「たたかう」競技であり、相手の心やくせを読み取つて弱点を攻めたり予想外の行動で翻弄したりすることが大切です。スポーツという特性上、運動能力の高い人はもちろんうまく戦えますが、体を動かすのが苦手な人でも、頭脳戦で勝利することも十分可能です。実際、部員の中には運動部経験のない生徒も多数います。

フェンシング部では、みなさん一人ひとりのいろいろな「得意」を活かすことができます。
あなたのがんばりがそのまま強さへつながっていくのです。中学校のときにどんな部活に所属していたかは関係ありません。体格の大小、動きの速さ・遅さだっていくらでもひっくりかえせます。

みなさんに等しく与えられたチャンスをフェンシング部でつかんでみませんか?

見学・体験、随時受け付けています。