3年性教育講話が実施されました。

令和4年7月14日(木)LHの時間に、3年生対象の性教育講話が

暑さ対策とコロナ拡大を踏まえて、校内ライブ配信で実施されました。

講師に Wen  Do  Japan  福田唯先生をお招きして、「デートDV」についてお話いただきました。

「身体的暴力の他にも様々な暴力があること、責めるだけでは解決しないこと、

困った時はまず誰かに相談する。相談されたら耳を傾け、相談にのろう。」と話されていました。

さらに、公的な相談機関があることも教えて頂きました。

DVに限らず、困った時には勇気を出して、相談できる伏見生であってほしいと願っています。

心肺蘇生法講習会が実施されました。

令和4年7月13日(水)放課後、本校教員と運動部から2名ずつの代表者が集まり、講師として日本赤十字社石川県支部の3名の指導員にご来校いただき、AED講習会を実施しました。

コロナウイルス感染者が急増していることもあり、健康調査表の提出・サーモカメラでの検温・消毒・換気など感染症対策を徹底して行いました。

万が一の事態が起こらないことを願いながらも、もしもの事態に備えて教員と生徒が協力し、「救命の連鎖」が確実に行えるよう一生懸命取り組みました。