2017年4月の記事一覧

にっこり 【弓道部】 平成29年度部紹介

3年生11名、2年生12名で、本校弓道場で稽古をしています。弓道では礼を大切にしています。「恭敬愛」という慎む心、敬う心、慈しむ心を形に表し、道場、弓具、弓友を大切にし、思いやりの心を体現する体配の習得と、射術の向上に励んでいます。
部員たちは北信越大会・全国高校総体出場、さらに全国大会入賞を目指して、互いを励ましあい、刺激し合ってがんばっています。

春の練習風景

[昨年度の結果]
県総体
男子個人準決勝進出 3名

県新人大会
男子個人準決勝進出 1名
女子準決勝進出 5名

[主な部行事]
 毎月・・・月例射会
 4月・・・春季大会
 6月・・・高校総体(兼 北信越・全国予選会)
11月・・・高校新人大会

[新入生の皆さんへ]
 高校になってから始める人が多い競技ですので、中学校で文化部だった部員もたくさんいます。入部したばかりの頃は、体力づくり中心ですが、射技、体配の稽古も同時に行います。3年生までに初段を取得することが目標になっており、ほとんどの部員が取得しています。弓は集中力が鍛えられ、また、礼儀も身につき、自分と向き合うことのできるスポーツです。
また、弓は、学校にあるものを使います。弓道着、矢など個人で使うものは購入します。