令和5年度の学校の出来事や子どもたちの様子を紹介します。

6年 選挙について学びました

12日に行った模擬投票体験教室では,

投票できるのは何歳から?「選挙人名簿」とは?いつ投票できるの?選挙にかかるお金は?など,クイズを解きながら選挙の仕組みについて学ぶことができました。

選挙の仕組みを学習した後には,架空の候補者4人のマニフェストを読み,模擬投票を行いました。

一人一人が候補者のマニフェストを見て,どの候補者がいいかな・・・と考え,投票していました。

選挙について身近に考えるよい機会になったと思います。

【2年生】サツマイモ掘りをしました。

1学期の生活科で植えたサツマイモ掘りをしました。

実は、エレベーター工事の関係で学校の畑は7月から封鎖されており、

夏休みや2学期に入ってからお世話ができませんでした。

なので、ちゃんとサツマイモがたくさん実っているのか、

それともヒョロヒョロなイモが数本だけなのか・・・

期待と不安が入り混じりながら久しぶりに学校園に行くと、

なんと!たくさんのサツマイモが実っていました!

1学期の間、たくさんお世話をしてくれた子どもたちのおかげでしょうか。

持ち帰ったサツマイモは、ぜひご家庭でおいしく召し上がってもらえればと思います。

【体育委員会イベント】サスケランド

9月29日、10月1日、2日に、体育委員会で「サスケランド」というイベントをしました。

平均台、マット、ミニハードル、跳び箱などの障害物を乗り越えていくアスレチックコースを作り、全校児童に遊んでもらうイベントです。

井上小学校のみんなにどうすれば楽しんでもらえるか、どうすれば運動を好きになってもらえるかについて、体育委員会全員で意見を出し合っている姿が、とても頼もしかったです。

10月4日からは後期体育委員会となり、5年生は別の委員会へと移ってしまいますが、最後まで委員会の仕事を全うしようとしているところも素敵でした。

4年生「ふるさと体験学習」

気持ちの良い秋晴れの中、今日は「河愛の里キンシューレ」でふるさと体験学習を行いました。

午前中は3班に分かれて、さつまいも掘り、薪割り、竹細工の体験を行いました。お昼からは流しそうめんや自分たちがほったサツマイモを焼き芋にして食べました。

自然の多い河合谷地区で普段体験できないような活動にたくさん取り組み、子供たちも楽しそうでした。

秋季大運動会開催!

9月26日(火)秋季大運動会が開催されました。

コロナが第5類となって初めての運動会!

かけっこ、団体競技、団体演技、リレーとプログラムも盛りだくさんで行いました。

結果は、赤組が435点、白組が427点と僅差で赤組の勝ち!

赤組も白組も最高のパフォーマンスをしてくれました。

また、運動会を開催するにあたって、たくさんのドラマがありました。

開会式直前に大雨が降って、運動会が開催されるかわからない中、一生懸命応援練習をする子どもたち。

開会式や応援合戦を体育館で行うことになり、スムーズに体育館に整列させてくれた最上級生。

プログラム順が変更になったことで、前日まで練習していた動き方と変更になった係活動の高学年。

どの子どもたちも、柔軟に対応し、最善の動きをすることができました!

一人一人の活躍が光った運動会となりました。

保護者の皆様、子どもたちのがんばりを応援していただき、ありがとうございました!