2022年7月の記事一覧

なかよし遊び:6年生って,やっぱりすごいね! 2022.7.5(火)

★みんなが待ちに待った『なかよし遊び』!

6年生リーダーが,コロナ禍でも楽しめる「遊び」を工夫して考えてくれました。

1~5年生は “どんなことをするのかな?” とワクワク・ドキドキしていました。

5月に『はっぴ作り』をして以来の「なかよし班活動」です。

たくさんの笑顔が見られました。

★終了後,6年生リーダーに,今回の『なかよし遊び』についてたずねました。

すると…事前に「遊び」のリハーサルをして,1~5年生がどんな動きをするか,確認したそうです。

本番では,そのリハーサルで得たことを生かして

『今回,うまくできたこと』『次回に向けて,改善すべきこと』を見つけたようでした。

★本校では,何事にも『チャレンジする子』をめざして,「特別活動」に取り組んでいます。

そのために,子どもたちの『レジリエンス=心の回復力(精神的な強さ)』を育んでいきたいと考え,

全教職員が『子どもたちの考えを尊重し,委ねること』を意識して,関わっています。

「自立」…自分で決めたことを前向きにやってみようとする子

「合い」…他者のために,自分ができることを見つけて,やってみようとする子

こんな子どもたちに成長していくことを願い,サポートしています。