5月13日(木)の朝学習です

この日の朝学習は,基礎的基本的な内容の練習でした。算数プリントの様々な問題を解いている学級,筆算の仕方の説明をしている学級,タブレットを用いて問題を解いている学級,タブレットで文字入力の練習をしている学級,掛け算に掛かる時間を計っている学級など,子供たちはそれぞれの勉強に挑戦していました。

2年生 ミニトマトの苗植え

5月12日(水)3限生活科でミニトマトの苗を植えました。

苗を植える前にどんな準備が必要かを話し合いました。「土はふかふかがいいね。」「たねから植えないんだね。」という意見が出ました。

苗を植える時は,そっと取りだし,土をかけて軽くおさえました。

どの子も楽しそうに苗を植える姿が見られました。最後の片付けも自分から進んで動いていました。

最後にたっぷり水やりをしました。おいしいミニトマトができるようにこれからお世話をしていきます。

5年生:井上タイム「田植えって,こんなに大変だったの!?」2021.5.10(月)

天候に恵まれ,気持ちよく『田植え』体験ができました。

最初は,田んぼに恐る恐る足を踏み入れていた子どもたち。

慣れてくると,だんだん楽しさがわかってきたようです。泥だらけになりながらも,笑顔いっぱい!!

小泉さんの指導の下,最後まで一生懸命,とても丁寧に植えることができました。

放課後,植えた後の苗の生長を見に行っている子もいるようです。楽しみですね!!

お猿さんに変身!?

ライブラリー前の,ライブラリー側の壁面には,1年を通して大きな木が掲示されています。3月までは卒業した6年生1人1人が鳥に変身し,まさに飛び立とうとしていました。

今は,元気な1年生全員がお猿さんに変身して,木で楽しく遊んでいます。見ている私達も楽しくなります。

5月12日(水曜日)の給食です

今日の給食の献立は,照り焼きチキンバーガー(胚芽バンズに照り焼きチキンを挟みます),野菜のカレーソテー,アスパラのクリーム煮,なめらかプリンです。チキンを挟むとかなり厚めのバーガーになりましたが,子供たちは顔中を口にしてぱくり!「美味しい」「うまい」とは言えませんが,表情から分かりました。

下の写真は,ランチルームで食べている6年生です。