第2回委員会活動を行いました

5年生が委員会にデビューし,一月が過ぎました。6年生や担当教員の支援を受けながら,5年生は徐々に仕事を覚え,今ではかなり慣れてきました。

そのような中での第2回委員会活動(12日)では,全校の皆に多く利用してもらったり,学校をより良くしたりするためのイベントを考える委員会が幾つもありました。一方,日々の当番活動をしっかり行うためにはどうすればよいのか話し合う委員会、見回りや清掃を丁寧に行う委員会がありました。どの委員会も頼もしい動きをしていました。

ライブラリー前がケロリンピック会場に?

今日12日は,ライブラリー内外の飾り付けをしてくださっている図書ボランティアの皆さんもいらっしゃいました。昨年度ずっと寂しかったライブラリー前の壁面を,何と井上っ子が競うオリンピック,いえ,「いのうえケロリンピック」の会場にしてくださいました。

井上っ子一人一人がケロリンピック候補選手です。種目は「読書」,冊数を競います。あるレベルをクリアすると,正式のケロリンピック選手となり,会場の壁面に登場します。更に次のレベルをクリアすると,ケロリンピック競技のアイテムを獲得します。それを持って闘い,更にレベルアップすると,何と優勝です!!

さあ,どの候補選手が正式選手となり,優勝することができるでしょうか。この競い合いもとっても楽しみです。

朝のお話会 ~ 今日(5月12日)は各学年1組です ~

静かな校舎に図書ボランティアの皆さんの声が優しく響きます。

今日の朝のお話会は,1・2・3・4・6年の各1組の子供たちを対象に行われました。これまでは一学年ずつまとまって聞かせていただいていたのですが,感染症対策として人数を減らすため,一学級ずつにしました。

どの学級も,子供たちが図書ボランティアの皆さんのお話に聞き入ったり本の絵に釘付けになったりしていました。ボランティアの皆さんの選書の見事さと素敵な読み方に毎回感心しています。

次回は各学年の2組と5年生が聞かせていただけると思います。楽しみです。