1
4
7
4
2
6
7
いしかわへようこそ
<B高産業技術コースと金沢向陽高校との共同学習④>
B高産業技術コースと金沢向陽高校との共同学習④
~石川県の特産物を使った焼き菓子を試作しよう~
7月11日(木)にB高産業技術コースのフードデザイングループと、金沢向陽高校2年の家庭科「食品」選択の生徒が、金沢向陽高校で4回目の共同学習を行いました。
今回は各校で焼き菓子をどのように改善して試作を行ったかを共有し、商品化するためにはどうしたらよいかをグループで話し合いました。金沢向陽高校では、コスト面から商品化できるかを検討するために材料の原価計算を行いました。本校では、普段作っている焼き菓子の風味にアレンジを加えることで改善点を検討しながら試作を繰り返しました。結果を踏まえ話し合いました。商品化できると判断し商品名の考案について話し合ったグループもあれば、商品化できるか話し合いがまとまらず、学校に持ち帰って再度検討することとしたグループもありました。
本校の生徒からは「たくさんの意見が出て話し合えたのはよかったが、意見が食い違ってまとめるのが難しかった。」「金沢向陽高校の意見に納得できる部分も多かった。有意義な話し合いができた。」という対照的な意見が聞かれました。
次回対面での共同学習は9月19日(木)に金沢向陽高校で行う予定です。
アクセスカウンター
1
4
7
4
2
6
7
リンク
JASRAC許諾
第E2005223623