B高産業技術コースと金沢向陽高校との共同学習⑦
~石川県の特産物を使った共同開発焼き菓子が2つ完成しました!~
1月30日(木)にB高等部産業技術コースのフードデザイングループと、金沢向陽高校2年の家庭科「食品」選択の生徒が、金沢向陽高校で6回目の共同学習を行いました。
今回の共同学習では、今年度共同開発した焼き菓子「加賀棒茶パウンドケーキ」「能登塩チョコマフィン」のお披露目、金沢向陽高校での販売会「ミニさくらShops」、そして一年間のまとめの会を行いました。また、昼休みには向陽生を対象に共同開発焼き菓子の試食会を向陽「食品」のメンバーが行いました。向陽生からはQRコードで今回の焼き菓子について意見をもらう予定です。
2つの共同開発焼き菓子は、3月に本校で行われるさくらShopsで販売いたします。
【共同学習の参加生徒からの感想】
いしかわ生徒
共同学習の最初の方は、話し合いが上手くいきませんでした。回数を重ねいっぱい話をして、歩み寄った結果、楽しく仲良く活動ができました。来年度、金沢向陽高校敷地内の大場校舎に移転しますが、お互いのことを知り、共に学んでいけると良いです。
向陽生徒
最初のころは上手く話せなかったり、つまずいたりしたけど交流ができてよかったです。来年、金沢向陽高校に来るのを待ってます。