2年生福祉学習

本日、2年生の総合的な学習では「福祉」に関する7講座を開設し、講座別にそれぞれが立てたテーマについて、地域の方々とディスカッションを行いました。体育館では、ツエーゲン金沢BFCのスタッフを講師として、「ブラインドサッカー」を体験しました。音が鳴るボールとはいえ、アイマスクをした状況でキャッチをしたり、蹴ったりするプレイは大変難しそうでした。

6限目は、金沢星稜大学の西村先生の進行で、「誰もが大切にされる社会をつくるために必要なことって?」をテーマにそれぞれが5限目の活動で感じたことや考えたこと、気づいたことを共有しました。

3年ぶりの水泳の授業が始まりました!

本日、3年ぶりに水泳の授業が始まりました。学習指導要領では、中学1,2年生において水泳の授業は必須になっており、クロールと平泳ぎを中心として泳法を身に付け、効率的に泳ぐことを目標としています。

生徒は「冷たい!」と叫んでいましたが、10時には水温が29度まで上がっており「ぬる~い」状態でした。今日は、自分がどれくらい泳げるのかを確認するために、25メートルを何本か泳ぎました。

体育祭に向けてスタートしました!

9月29日(木)の予定されている体育祭に向けて、前期執行部そして各委員会が準備をスタートしました。本日の委員会では、割り当てられている種目内容について、参加人数や得点方法、係分担などが話し合われました。

6月30日(木)の全校集会時に、体育祭スローガンの発表そして団決め抽選会が行われる予定となっています。

生徒会の6月の取組が終了しました!

生徒会の6月の取組が先週金曜日で終了しました。全校で学習態度を見直そうという「Independence.K」が2週間にわたって行われました。各学級で「ベル学」と「挙手」を中心として取組が行われましたが、どの学級も協力して取り組むことができたようです。今後行われる様々な活動についても、学級が団結できることを願っています。

加賀地区中学校体育大会兼県体予選会 本日の結果(6月19日)

【軟式野球】

河北台 1-4 山中

県体出場ならず

【バドミントン(個人)】

男子シングルス 2位 芳田 和樹さん 県体出場決定

女子シングルス 2位 山口 藍果さん 県体出場決定

【柔道(団体)】

河北台 0-4 松任

【バスケットボール(2日目)】

3回戦 河北台 38-69 南部

敗者復活戦 河北台 35-74 芦城

県体出場ならず

【ソフトテニス(個人戦)】

第2位 岡本 帆乃華 ・ 山口  陽向 ペア 県体出場決定

第5位 岡島 汐里葉 ・ 塩本  果恋 ペア 県体出場決定

第5位 山森  香櫻 ・ 髙野  奈菜 ペア 県体出場決定

先週の卓球競技に始まった加賀地区中学校体育大会兼県体予選会は、本日ですべての競技が終了しました。

応援ありがとうございました。

加賀地区中学校体育大会兼県体予選会 ソフトテニス競技(個人戦)

津幡運動公園テニスコートでソフトテニス競技(個人戦)が行われました。

どのペアも健闘し、8ペアすべてが1回戦を勝利しました。

第2位 岡本 帆乃華 ・ 山口  陽向 ペア 県体出場決定

第5位 岡島 汐里葉 ・ 塩本  果恋 ペア 県体出場決定

第5位 山森  香櫻 ・ 髙野  奈菜 ペア 県体出場決定

加賀地区中学校体育大会兼県体予選会 バスケットボール競技2日目

昨日2勝して勝ち上がったバスケットボール部は、本日物見山体育館で3回戦に臨みました。

残念ながら負けてしまいましたが、最後まで諦めずによく頑張りました。

3回戦 河北台 38-69 南部

敗者復活戦 河北台 35-74 芦城

惜しくも県体出場ならず

加賀地区中学校体育大会兼県体予選会 バドミントン競技(個人戦)

昨日に引き続き、バドミントン競技(個人戦)が河北台健民体育館で行われました。

シングルス6名、ダブルス5組が出場し健闘しました。

シングルスで2名が県体出場を決めました。

男子シングルス 2位 芳田 和樹さん 県体出場決定

女子シングルス 2位 山口 藍果さん 県体出場決定