今日のできごと

今日のできごと R6年度

5月27日

【3年国語】説明文「こまを楽しむ」の「問いの文」をとらえました。

【すみれ学級国語】説明文「文様」の文章構成をとらえました。

【あすなろ学級】野菜の苗を観察しました。セロリ・さつまいも・パプリカの苗の特徴を調べました。

【休み時間】3年生は、国語で学習しているこまで遊んでいます。いろいろな種類のこまを試しています。

【3年理科】風の力で車を走らせています。

5月24日③

【3年社会】津幡町の交通について調べました。

【昼休み】いろいろな学年のお友だちと、ドッジビーをして遊んでいます。汗びっしょりになるくらい楽しんでいます。

【5・6年外国語】一日の生活について、英語で表現する学習をしています。チャンツで楽しく練習をしています。

【3年書写】毛筆で「日」を書きました。画のおれに気を付けながら書きました。

5月24日②

【3年道徳】自分の良さを伸ばすことについて学習しました。「自分ホメホメ作戦」ということで、自分の良さをたくさん見つけました。

【1・2年体育】鉄棒に挑戦しました。上る技・回る技・下りる技などに取り組みました。

【あすなろ学級理科】呼吸の仕組みなどについて、復習しています。

【5年社会】日本の気候の特色について調べました。

【1・2年学活】お誕生日をお祝いして、お誕生会を開きました。

5月24日

【3年国語】説明文「こまを楽しむ」の学習で、いろいろなこまに親しみました。「鳴りごま」や「逆さゴマ」など、珍しいこまで遊んでみました。遊び方が分からないときは、説明文を読んで確かめました。

【2年算数】長さを調べました。はっきりと長さの違いを調べるには、基準となる長さが必要だということを学習しました。

【3年算数】引き算のひっ算の仕方を学習しました。

【すみれ学級算数】ひっ算の仕方を学習しました。

【あすなろ学級算数】問題文を読んで、式を立てています。

5月23日

【5・6年体育】ベースボール型ゲームに取り組んでいます。

【1年国語】文作りをしました。「~が」「~する」等の言葉を使って上手に文を作りました。

【3年音楽】リーコーダーを演奏しています。リコーダーの穴をふさいだり、息の強さを調節したりしながら音を出しました。

【1・2年生活科】学校探険で分かったことをまとめています。写真も活用しながらまとめています。