今日のできごと

今日のできごと R6年度

5月22日②

【すみれ学級国語】漢字の音と訓を学習しています。

【あすなろ学級算数】いろいろな入れ物に入る水の量を調べています。調べるのに適した大きさのますを選んで調べました。

【1・2年生活科】学校で見つけたけれど、何かわからない物について、先輩たちに尋ねています。写真を見せて質問したところ、とても丁寧に教えてくれました。

【すみれ・あすなろ学級】ルールを守って仲よくカードゲームをしました。星座カードで、形をとらえながらゲームに挑戦しました。楽しく仲良く活動できました。

【6年社会】税金の役割について学習しています。

【給食】給食後に、食事のマナーについて、養護教諭が話をしました。食べる時の姿勢やお茶碗の持ち方、お箸の使い方などについて話しました。

【委員会】プログラム委員会が、よりよい学校になるように話し合いました。3年生から6年生が集まり、今の学校生活を振り返りながら意見を出し合いました。

【1・2年道徳】正直に話すことの大切さについて、話し合いました。

5月22日

【3年生】もっと仲良くなるための挨拶について学習しました。相手の名前を呼んで、「おはようございます」と、明るい声で挨拶することができました。

【5・6年読書】本を読んだ感想を書き溜めています。廊下にも本が並んでいて、どんなお話か、読んでみたくなります。

【5年算数】階段の段数は、比例しているかを調べました。

【お花をありがとうございます】地域の方から、お花をいただきました。玄関が華やかになりました。

【1・2年生図工】1年:紙を破いた形から想像した絵を描きました。  2年:輪っかを作り、変身しました。

5月21日

【任命式】プログラム委員長・図書係リーダー・放送係リーダーの任命式を行いました。6年生が所信表明をしました。学校全体のために頑張りたいという力強いスピーチでした。

【昼休み】トランポリンで楽しく遊びました。

5月20日②

【6年国語】インタビューの学習で、公民館長さんにもご協力いただきました。インタビューをして、考えが深まったことをまとめています。

【あすなろ学級】宿泊体験学習の振り返りをしました。めあてに沿って、みんなで協力できたかなどについて振り返りました。

【5年国語】インタビューすることを考えて、メモをしています。

【1・2年生活】朝顔の観察をしました。芽の色や形に注目して観察しました。

【3年国語】漢字の音と訓について学習しました。それぞれの読み方やその歴史についても学びました。

【あすなろ学級理科】でんぷんの有無をヨウ素液を使って調べています。

【すみれ学級算数】わり算を図に表したり式に表したりしました。

【3年算数】ひっ算の仕方について、上手に説明できました。

5月20日

【2年国語】説明文を読み、たんぽぽの知恵について読み取りました。

【5年算数】比例関係を数直線で表す良さを学びました。

【2年算数】たし算で求めるのか引き算で求めるのかを考えながら解きました。

【3年総合】俱利伽羅地区探険で気づいたことを地図にまとめています。

【1年算数】前から(後ろから)何番目かを上手に説明できました。

【5・6年学活】上手な話の聴き方について話し合いました。6年生が、司会や板書をして、話し合い活動をしました。

【高学年】昼休みに、「倶利伽羅峠の歌」の楽器の練習をしています。音楽会での全校発表の要となる太鼓や鉄琴の練習をしています。6年生のリーダーが中心となって練習を進めています。去年の演奏の動画を参考にして、練習しています。