学校公開

6月17日は学校公開でした。授業を参観していただき、昼にはランチルームで保護者の皆様、地域の皆様との給食試食会でした。

日頃お世話になっている安全ボランティアさん、田んぼの先生、公民館長さん、民生委員さん、学習サポート・図書ボランティアの方々とともに全校みんなで食べる給食は、いつにも増して、美味しかったです。

給食の後は、音楽会で演奏する曲を聞いていただきました。
6月19日の本番に向けて、さらにステップアップするためにも良い機会となりました。

本番も、一曲目は南の島へみなさんをいざなうように楽しくのりのりで演奏します。また、二曲目はありがとうの思いをこめてのびやかに歌いあげます。応援よろしくお願いいたします。

天候にも恵まれ、5限目に全校でプール開きをしました。

いのちを守り、水と仲良しになるための約束をしました。
 まず、早寝早起き朝ごはんに心がけ、元気な体で登校することです。
 少しでも不調なときは、すぐ相談することも約束しました。

次に、話をしっかり聞くことです。安全確保のためにも聞くことが大切です。
 そして、プールではゆっくり動き、まわりをよく見ることです。万一の時、友達の異変にも気づくことができるようにしたいものです。

歩く・足からそっと入る・ふざけない・(何かあれば)知らせることを心がけます。

六年生のリードで低学年も安心して泳ぐことができました。

バタフライ、クロール、平泳ぎ。模範の泳ぎも見せてもらい、大拍手でした。

水泳の指導期間、安全に楽しく学べるよう、努めていきます。
夏のプール開放では保護者の皆様にも大変お世話になります。本当にありがとうございます。

学習の様子から

仲良く学んでいます。

あるときは、自分たちがすごろくのこまになり、体を動かしながら、数の学習をしています。

国語で学んだことをもとに、休み時間に進んでスイミーの劇を発表する2年生です。

ランチタイムにも、学びを生かして、1年生がとりのくちばしクイズをしてくれました。

6月の詩の暗唱ができた人もどんどんふえています。

これからも、楽しく、進んで学びを広げていってほしいです。

音楽会まであと一週間

毎朝、体育館で練習をがんばっています。来週の月曜日には学校公開では1時にお披露目をいたします。お時間の都合のつくかたは、ぜひ聞きにいらしてください。