源氏太鼓の稽古 二回目

7/18 5限 第2回の源氏太鼓稽古がありました。6人の方々が指導・応援に来てくださいました。

特に低学年には、そばについて丁寧に教えていただきました。

笛の音に合わせて、みんなで続けて演奏してみました。

太鼓の先生方がお手本で「どん」とたたくと、ひと打ちでおなかの底まで響くような得も言われぬ良い響きでした。素晴らしいです。

練習の最後に、「前より上手になったよ」と、ほめていただきました。

次回の稽古は、7/22です。源氏太鼓の先生方、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

刈安ソーラン伝授③

本日も昼、6年生から1年生への刈安ソーラン直伝がありました。

6年生とそっくりになりたいとがんばっています。

難しいところは手を持ってもらったり、スローモーションで教えてもらったりしています。

音楽に合わせて、掛け声も高らかにがんばっています。

かっこいい6年生の姿を目に焼きつけて、踊ります。

相撲の稽古 第5回

7/17 夕方5時半から第5回の相撲の稽古です。はじめに高くジャンプ。
次にサーキットトレーニング。バービージャンプ?!と腕立て伏せ。 きついです。

応援団に見守られながら、大声を出しつつ、しこを踏みます。
いよいよ まわしをつけてお父さん方に体当たりののち、試合形式の稽古です。

まわしをつけていない低学年も参加し、力を発揮しました。

長い相撲で、引き分けとなる場合もありました。

夕日が傾く7時前、元気な声であいさつをして、稽古を終えました。

とんぼも応援 クラブでプール

久しぶりにまぶしい日差しを浴びて、プールに入ることができました。
6限 クラブ活動で4~6年生が入っているところです。

刈安小方式の水球を楽しみました。ゴールキーパーが大活躍でした。

池から、トンボも応援です。

刈安ソーラン伝授その2

本日も昼に5,6年生が1年生に刈安ソーランを教えました。マンツーマンで、丁寧に教えてもらっていました。

曲をかけて、5,6年生の背中を見ながら踊ります。

少しずつ、先輩に近づいています。

刈安小 ミニ美術館?!

校舎内のあちらこちらに子どもたちの図工作品が飾られています。作品を眺めるとほのぼのとします。寺尾夏まつりの折にも一部飾らせていただきます。

6年生から直伝 刈安ソーラン

ふっと蝉の声も耳にするこのごろです。夏祭りも近づいてきました。昼休み、教室をのぞいてみると、ワックスぬりでピカピカになった教室に熱い掛け声と鳴子の音が聞こえるではありませんか。

6年生が、初めて刈安ソーランを踊る1年生に直接教えています。
2年生も一緒に練習に加わり応援です。

だんだん、かっこよさも6年生に似てきました。

「これからもがんばりましょう」という6年生の声に、低学年の元気な「はいっ」という返事がかえってきました。今後も直伝は続くそうです。6年生のみなさん、ありがとうございます。

びっくり!! 花壇がきれいになっていました

このところ、花壇の草が伸びてきました。今週末には全校で草むしりをしなければと話していました。

ところが、今朝見てみると、なんとなんときれいになっているではありませんか。

全校びっくり!!  ランチタイムに話題にすると、そっと草刈りをしてくださった方々がおられるとわかりました。なんと2日間もがんばってくださったとか・・・。魔法のようにきれいにしてくださり、感謝感謝の大拍手!!  本当にありがとうございました。

ひょうたんの実がなりました

ひょうたん名人さんにお世話をしていただき、4年生が育てているひょうたんに実がなりました。大きいのも小さいのもたくさんあります。

白い花が、まだまだあります。この後も成長が楽しみです。