R3笠野っ子ニュース

でんでこ太鼓発表会

12月15日(水)

本日、でんでこ太鼓の発表会を体育館で行いました。約1か月半の練習の成果を十分に発揮してくれたと思います。子供たちの気持ちのこもった太鼓の響きが胸を打ちました。昨年度より難しい構成でしたが、見事にやり切りました。素晴らしかったです。これまでご指導いただいた七黒先生には、本当に感謝申し上げます。そして、平日で足元の悪い中、多数の保護者・地域の皆様にご参観いただき本当にありがとうございました。子どもたちもうれしかったと思います。

でんでこ太鼓発表会リハーサル

12月14日(火)

本日、でんでこ太鼓発表会のリハーサルを行いました。明日(12/15)の発表会に向けて、本番の流れを確認しました。今年度は、三部構成になっていて、昨年度よりも時間が長い構成になっています。動きで戸惑う場面も見られましたが、2回目のリハーサルでは、バッチリ最後まで決まりました。明日の本番では、さらに素敵な演奏になることを期待したいです。保護者の皆様にもぜひ参観していただきたいと思います。体育館はかなり寒いので、温かい服装でお越しください。また、感染予防の行動もよろしくお願いします。

複式授業参観

12月10日(金)

本日、西荒屋小学校の職員の皆様が本校の複式授業(渡りのある授業)を参観するために来校されました。5,6年の算数の授業を参観されました。子どもたちは、3,4年の時の担任だった登美先生も参観されていたので、とてもはりきって発表していました。

でんでこ太鼓全体練習

12月10日(金)

本日3限目にでんでこ太鼓の全体練習を行いました。来週が本番ということもあって、とても熱の入った練習だったと思います。今回は、でんでこ太鼓の由来を劇にして、太鼓の演奏と合わせているため、動きについて何度も確認が行われました。子どもたちは、とても真剣な表情で七黒先生や杉本先生のお話を聞いていました。全校で一つのものをつくり上げることは、難しいことですが、やり遂げた後の達成感は大きいと思います。がんばれ!笠野っ子!!

12月3日(金)

本日6限目に、5,6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。まずは、酒・たばこの害について学び、次に危険ドラッグについて学びました。将来的に友達から誘われたときの断り方についても練習してみました。大事なことは、「自分を大切にする」「周りの人を大切にする」「断る勇気を持つ」ということを最後に確認しました。危険度ドラッグには絶対に手を出さない。そして、その入り口になるお酒やたばこにも手を出さない。ということを確認できました。