R3笠野っ子ニュース

5月全校集会

5月6日(木)

5月の連休も明け、久しぶりの登校でした。5月最初ということで、全校集会を行いました。今日は、校長先生の話の後、5月の生活目標に関して木田先生、古田先生のお話がありました。いつもならここで終わりになるのですが、今日はPTA会長の山本さんにお話していただきました。医療関係のお仕事をしていて、最近の新型コロナウィルスの感染状況が悪いことから、子どもたちに改めて感染予防のお話をしていただきました。1年生にもわかるようにお話していただきました。忙しい中、本当にありがとうございました。

全校遠足(笠野公園へ)

昨日の雨がうそのように晴れました。今日は、当初の予定を変更して、笠野公園に全校遠足に行く日です。その前の3限目に校長室に小さな訪問者が来ました。1年生が学校探検に来たのです。行儀よく入口のところであいさつして入ってきました。いろいろ観察してメモを取っていました。とてもうれしい訪問でした。

3限目が終了し、いよいよ笠野公園に全校遠足です。5,6年生がリーダーとなって出発式から進めてくれました。笠野公園に到着後、なかよし班ごとに、少し早い昼食をとりました。少し遊んだ後、5,6年生が用意したレクリェーションを楽しみました。最初は「けいどろ」です。その後、「障害物リレー」をしました。広い公園を走り回りました。帰り道の途中から雨が降ってきましたが、ほとんど濡れずに帰ってくることができました。笠野っ子の日頃の行いが良いから、遠足の間は雨が待ってくれたのだと思います。最後の振り返りで、6年生が「小学校生活最後の遠足でしたが、楽しい思い出ができてよかった」と言ってくれたことが、とてもうれしく、遠足ができてよかったと思いました。

授業参観・PTA総会・学級懇談会・引き渡し訓練

4月24日(土)

本日、授業参観・PTA総会・学級懇談会・引き渡し訓練を行いました。多数の保護者の方々にご来校いただき、誠にありがとうございました。子どもたちは、保護者の方々が参観に来られるということで、とても張り切っている様子が伺えました。まだまだコロナ禍ですが、昨年度は行えなかった授業参観・PTA総会・学級懇談会・引き渡し訓練を今年度は何とかできたことを喜びたいと思います。今後ともご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

☆PTA総会の様子

☆授業参観の様子

☆交通安全教室の様子

☆学級懇談会の様子

☆引き渡し訓練の様子

1年生を迎える会

本日3限目に2年生が1年生を迎える会をしました。初めの挨拶から始まり、音読劇、学校探検、仲良し遊びと続きました。1年生を前にするともうすっかりお兄さん、お姉さんになっていました。仲良し遊びでは、笠野の森に案内して、ターザンロープなどで遊びました。優しく1年生のお世話をしている姿がとても素敵でした。今の1年生も来年の今頃はこんなふうに素敵なお兄さん、お姉さんになっているのだろうなあと思いながら見ていました。

外遊びデー

長休みの時間を利用して、全校児童で「けいどろ」をしました。温かい春の日差しの下、広い運動場を力いっぱい駆け回りました。全校児童で同じ遊びをするというのも笠野小の素敵なところだと思います。気持ちのいい天気の中、先生も一緒になって楽しみました。