R3笠野っ子ニュース

でんでこ太鼓全体練習

12月1日(水)

3限目にでんでこ太鼓の全体練習を行いました。今年度は、七黒先生が考えてくださった「でんでこ太鼓誕生」のお話を寸劇にして、その中に太鼓の演奏を入れた形で行われます。どんなふうに完成するか今からとても楽しみです。

12月1日(水)

いよいよ今日から12月。令和3年の締めくくりであり、2学期まとめの月でもあります。全校集会では、まず表彰伝達を行いました。河北郡市の書写作品展・図画作品展、町子ども会作品展、青少年健全育成に関する標語コンクールの表彰を行いました。それに続いて校長先生のお話、生活目標のお話がありました。校長先生からは、玄関前にある二宮金次郎についてのお話がありました。小さな努力を積み重ねることが大きな目標を達成することにつながることになる、というお話でした。生活目標は「規則正しい生活をしよう」で、それについての具体的な取組についてのお話がありました。最後をしっかりしめくくって「いい2学期だった」と言えるようにしてほしいと思います。

「畑の先生」ありがとう!!

11月30日(火)

本日、1,2年生が畑の先生4名をお招きして、「感謝の会」を行いました。一度、いのししに入られて、大事に育てていたさつまいもを食べられてしまいましたが、畑の先生方が植えなおしてくれたおかげで、少し細長いさつまいもでしたが、しっかり収穫することができました。そのことも含めて、今年お世話になった畑の先生方に感謝の気持ちを伝えました。畑の先生と一緒に遊んで、楽しい一時を過ごしました。

ピュアキッズスクール

11月26日(金)

本日、2年生と5年生がピュアキッズスクールを行いました。金沢東警察署の方に来ていただいて社会のルールについて学びました。まず、3限目に2年生が「人のものをとること」について学びました。続いて4限目に5年生が「いじめ」について学びました。2年生も5年生も積極的に発言できていました。

寺尾保育園とオンライン交流②

11月25日(木)

生活科の学習「あきとなかよし」の一環で、寺尾保育園の園児さんたちに向けて、秋のものを使った発表会を行いました。コロナ感染防止のため、オンラインで行ったので、直接ふれあうことはできませんでしたが、画面を通してクイズを出したり、人形劇を見てもらったりしました。