日誌

給食室

12月22日(金)「冬至給食」

・牛乳

・パンプキンカレー

・キャベツの香味和え

・いちご豆乳プリン

*中学年の量です。今日は冬至です。ゆずの湯に入って「ん」がつく食べ物を食べましょう。昨日から一面の真っ白な

景色に変わってしまいました、体温調整は冬も厳しい季節ですが3学期、元気な姿で登校してくださいね。よいお年をお迎えください。

 

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12月20日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・チキンカツ

・ほうれんそうのごま和え(町野産ほうれんそうも2学期も最後です。歯ごたえと甘味があり、さっぱり食べられました。)

・わかめの味噌汁

*中学年の量です。 

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12月14日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉の味噌焼き

・千草和え

・沢煮椀

*中学年の量です。町野産ほうれんそうを農林水産課さんからいただいた千草和えです。来週はごまあえにも使用させて頂きます。

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12月8日(金)の給食

・牛乳

・ハヤシライス

・コーンサラダ

・りんご

*中学年の量です。りんごは寒くなったこともあり蜜入りが増え、とても甘くてハヤシライスとあいました。

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12月6日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉じゃが

・こぎつねサラダ

*中学年の量です。今月もほうれんそう地物町野産を使用しています。2学期も町野産でほうれんそう和え物、ソテー、サラダに使用しています。

 

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12月1日(金)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉焼売(大)←1~5年生

・香箱ガニ←6年生のみ

・チーズ納豆

・豆腐のカレー煮

*中学年の量です。

6年生カニ給食 1人一杯です。

 

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11月29日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・すき焼き風煮

・カリカリ梅和え

*中学年の量です。

12月の予定献立表・おたよりをHPにも掲載しています。本日 全校に配布致しました。

6年生の香箱ガニ給食は今週末の1日(金)に河井共同調理場は予定しています。

 

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11月20日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・バーベキューチキン(唐揚げにバーベキューソースをかけました。ソースはケチャップ、チリパウダー、さんおんとう、ウスターソースをあわせています。カリっときれいに調理員さんが揚げていただきました。)

・わかめとえのきだけのナムル

・豆腐スープ

*中学年の量です。

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11月16日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉の南蛮焼き

・しらたきのチャプチェ

・味噌汁(油揚げ、大根、ほうれんそう、人参、たまねぎ、えのきだけ)

*中学年の量です。

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11月8日(水)の給食

「いい歯の日給食」です。噛み応えを意識した献立にしています。

・牛乳

・ごはん

・グリルチキン

・なます

・味噌汁(豆腐)

・まんてん黒豆

*中学年の量です。

 

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11月7日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・イカメンチ

・タッカルビ (じゃがいも、キャベツ、人参、たまねぎと鶏もも肉が入っています。)

・中華スープ(とうもろこし、白菜、人参、たけのこ、ほうれんそうが入っています。)

*中学年の量です。

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11月2日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・プルコギ

・おでん風(うずら卵、厚揚げ、竹輪、揚げ肉団子、大根の他に

彩りと栄養を補充したく鶏肉、さやいんげん、人参が入っています。)

・のりの佃煮

*中学年の量です。

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10月31日(火)の給食「ハロウィン給食」

・牛乳

・クリームライス (とろみをつけて提供しています。)

・かぼちゃ挽肉フライ

・ブロッコリー

・パンプキンババロア

*中学年の量です。今日のメニューはビタミンAとカルシウムがたくさん取れる献立です。

 

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10月30日(月)の給食

・牛乳

・コーンピラフ

・ワンタンスープ

・さつまいものレモン煮(河井小2年生と三井小学校のさつまいもを収穫した量を使用し、

            レモン果汁に砂糖を入れ後  味さっぱりな炒め煮にしました。)*中学年の量です。

 

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10月27日(金)の給食

・牛乳

・麦飯

・マーボー豆腐

・中華和え

*中学年の量です。11月分のおたよりを本日配布致します。ホームページでも「おたより」から「給食だより」を

ご覧ください。

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10月18日(水)の給食

・牛乳

・ルーロー飯

・野菜のナムル

・豆腐スープ

*中学年の量です。肉のカットは指示しましたが、小間切れのため、豚丼のようになっています。

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10月17日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚ロース肉の南蛮焼き

・ひじきサラダ

・豚汁(2日をさつま汁に変更した為入替しています)

*中学年の量です。

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10月12日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉焼売(大)

・焼きラーメン

*大根スープ

*中学年の量です。パン給食時に必ずあった焼きラーメンを今年初めて登場しました。乾麺なのでパン給食時との

使用量や見た目、従来との食器と異なるので、パン給食時より麺を減らしましたが次回は麺をさらに調整します。

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10月10日(火)「目の愛護デー給食」

・牛乳

・竹輪の磯辺揚げ

・切干大根のピリ辛炒め

・かぼちゃのめった汁

*中学年の量です。

 今日の給食は目を日頃よく使うので「ビタミンA強化」の献立です。青のり、小松菜・ほうれんそう葉物類、人参、かぼちゃを使用しています。目の筋肉に疲労を蓄積させないように毎日意識して食べて視力を保ちましょう。

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10月4日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・鶏肉のヤンニョムソース

・ほうれんそうのごま和え(町野産ほうれんそう使用しています。)

・肉じゃが

*中学年の量です。 今週は3日連続町野産のほうれんそう・アスパラガスを農林水産課さんから供給して

頂きました。ありがとうございました。

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10月2日(月)の給食

・牛乳

・そぼろ丼

・千草和え(町野産ほうれんそうを頂き献立に使用しました)

・豚汁(配送校のさつまいも堀りのさつまいもを頂き、じゃがいもの代わりに使用しています)

*中学年の量です。

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9月29日(金)「お月見給食」

・牛乳

・ごはん

・里芋コロッケ(芋名月ともいわれているため、里芋を使用しました。)

・きんぴらごぼう

・だんご汁  (白玉だんごを入れて、月見に見立てています。)

・すりおろしりんごゼリー

←行事食の締切が過ぎてしまい、お月見ゼリーの代わりです。

*中学年の量です。

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9月28日(木)の給食

・牛乳

・タコライス

・青パパイヤサラダ

・コンソメスープ

*中学年の量です。 本日 10月分の給食だよりを児童に配布致します。ホームページではおたより「給食だより」欄に貼り付けています。

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9月21日(木)「長崎県給食」

・牛乳

・ごはん

・皿うどん(学年で麺を10g調整しました)

・皿うどんの餡

・ターサイパオズ

*中学年の量です。

 今日は揚げ麺を使った給食でした。餡が入った汁椀と広めの皿を用意して、どちらの食器でも餡と混ざるようにしました。袋の中である程度揚げ麺を砕いたり、割ったりしてから食べると食べやすいようでした。

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9月15日(金)の給食

・牛乳

・スタミナ焼肉丼

・サンラータン

・フルーツポンチ

*中学年の量です。フルーツポンチは運動会にちなんで、ナタデココもあるので分かりにくいですが、ゼリーは赤・白にしてみました。運動会に供えて丼にしてみました。サンラータンは少し酸味のある卵スープです。_

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9月14日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・豆腐ハンバーグ

・焼きそば

・わかめスープ

*本日は大人量です。焼きそばはパン給食より半分にしましたが、ご飯と組み合わせると全体的量があるので

次回は麺の量を減らします。

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9月4日(月)の給食

・牛乳

・豚肉のトマトやき(トマトソースを作り、薄切りの豚肉をオーブンで焼いてソースをかけています)

・マカロニサラダ

・豆腐スープ

*中学年の量です。

 

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9月1日(金)「防災の日給食」

・牛乳

・マーボーキャベツ丼

・ウィンナー炒め

・救給コーンポタージュ

*中学年の量です。

本日は学校給食用の非常食コーンポタージュを全員で食べました。

通常のポタージュと比べて玄米が入っているので、さらっとしたスープでは少しとろみがあります。

お椀は使わずにそのまま袋で食べる時の注意点を各クラスに掲示して頂きました。

掲示物は昨年はドライカレーを10月に食べてもらいましたが他にもこれだけ種類があります。

全ての種類がそのまま常温で食べることができます。いつもの給食とは少し違った給食でした。

 

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8月31日(木)の給食

・牛乳

・うどん汁

・もやしとわかめのごま醤油

・ふりかけ瀬戸風味

*中学年の量です。

 今日は8/31(やさい)のごろ合わせの日です。たくさん野菜を食べてもらいたいので、児童が好きな「うどん」と

組み合わせてみました。もやしとごま醤油は酢が入ってさっぱりした酢の物よりの和え物です。8種類の野菜とわかめ

・竹輪・鶏肉の献立です。

 

 

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8月30日(水)の給食

・牛乳

・豚丼

・沢煮椀

・桃ゼリー

*中学年の量です。

 2学期が始まりました。同時に給食も提供です。昨年より猛暑日が数え切れないほど ひと夏であったので

夏バテをしていないか心配です。

 

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7月20日(木)の給食

・牛乳

・夏野菜カレー

・フルーツポンチ(寒天はサイダー味と白桃味です。ブルーベリーも全体量2キロ入っています。)

1学期最後の給食です。8月30日から給食開始です。

*中学年の量です。

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7月19日(水)献立変更になりました。

・牛乳

・ごはん

・ターサイパオズ

・ホイコーロー

・中華あんかけスープ

*中学年の量です。

 本日は今月10日以降の全国に線状降水帯ができたことも影響で「長崎県給食」の皿うどんの麺が、海の日までに

給食室に入りませんでした。石川県でも初の線状降水帯が発生し影響がでました。配送の状況が通常よりかなり遅れ

ましたので、皿うどんは2学期に持ち越します。

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7月18日(火)「地場産物給食」

・牛乳

・ごはん

・ハタハタの唐揚げ

・おひたし

・茎ワカメの味噌汁

*中学年の量です。

本日の地場産物はハタハタ・ほうれんそう・茎わかめです。ハタハタは柔らかい骨なので、成長するにつれ骨もしっかり噛めばしっかり栄養を全て体に入れることができます。

 

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7月13日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・スパイシー唐揚げ(黒コショウ+パプリカパウダーを使いました。チリパウダーの量を調整しても辛みのある唐揚げに

仕上がります。)

・ひじきの炒め煮

・冬瓜の煮物(冬瓜は夏場の水分補給がわりになる野菜で、多くはありませんがビタミンCも含まれています。片栗粉でとろみをつけています。)

*中学年の量です。

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7月12日(水)の給食

・牛乳

・ねぎ塩豚丼(塩+レモン果汁+にんにく味の夏向きの豚丼にしてみました。ごま油も入っているので見た目以上に味つけは しっかりしています。)

・肉団子スープ

・牛乳プリン

*中学年の量です。

 

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7月11日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・鶏肉のハニーソース                                                 (テンメンジャンにはちみつを足しています。今回初めての献立なので調味料を調整していく予定です。)

・シャキじゃがの梅和え(アスパラガスは農林水産課から提供頂き使用しました。)

・沢煮椀

*中学年の量です。

   

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7月7日(金)「七夕給食」

・牛乳

・ごはん

・星ハンバーグ

・短冊サラダ

・そうめん汁

・七夕ゼリー(☆星はオレンジ味・ゼリーは透明がレモン味で紫色はブドウ味でした。)

*中学年の量です。

 今日は蒸し暑い1日でとても暑い日でした。今日は1日曇っていた時間が長いので、夜はきれいな星空が見えないかもしれませんが、天の川が見れるといいですね。

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7月6日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉の生姜味噌焼き(いりごま・すりごまに生姜味噌で香ばしい味噌を塗っています)

・切干のピリ辛炒め

・豆腐スープ

*中学年の量です。

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7月4日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・酢豚(肉を酢豚用にお願いしましたが、炒め物用の肉が届いたので、豚肉は炒めました。)

・ワンタンスープ

・昆布ふりかけ

*中学年の量です。

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6月30日(金)の給食

・牛乳

・肉味噌丼

(昨年の八丁味噌から味噌汁に使用している平家みそを入れています。味噌を汁物以外にも活用していく予定です。)

・キャベツの香味和え

(給食会の福神漬を使っています。着色なくいろんな野菜が食べれる甘味のある和え物です。)

・沢煮椀(スナップえんどうを追加しています。)

・アメリカンチェリー(初夏が旬の果物です。)

*中学年の量です。

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6月29日(水)の給食

・牛乳

・卵チャーハン

・切干大根のナムル

・トマトとレタスのスープ

(絹豆腐、ベーコン、トマト、レタス、人参、玉ねぎの少しトマトの酸味が効いた、コンソメ味の夏の彩りもあるスープです。)

本日は他校の給食試食会の為、写真は撮り忘れました。

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6月27日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・ハンバーグ

・ひじきサラダ

・味噌汁(じゃがいも、ほうれんそう、にんじん、えのきだけ、豆腐)

*中学年の量です。おかず皿の野菜炒めは6年空組さんの調理実習から頂いたものです。

 

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6月15日(木)の給食

・牛乳

・豚丼

・きゅうりのピリ辛和え

・味噌汁(豆腐、ごぼう、ほうれんそう、人参、しいたけ、えのきだけ)

*中学年の量です。

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6月13日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉焼売

・しらたきのチャプチェ

・味噌汁(豆腐、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、ねぎ)

*中学年の量です。

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6月9日(金)「歯と口の健康週間④」

・牛乳

・ごはん

・豆腐のカレー煮

・アスパラサラダ(町野産アスパラを使いました。ごぼうを足して、シャキシャキの歯ごたえのサラダです。)

・アセロラゼリー(金曜日はスポーツフェスタが午前中運動場で開催されたので、水分補給とビタミンC補充のデザートです)

*中学年の量です。

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6月8日(木)歯と口の健康週間③

・牛乳

・ごはん

・豚肉の香味焼き(すり・いりごまとにんにく、砂糖、醬油、酢を混ぜたタレをかけています。)

・パリパリサラダ(★かみかみ献立です。切干大根ときゅうり、千切りたくあん、キャベツのサラダでごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜたドレッシングのサラダです。)

・味噌汁(油揚)

・さつまいもチップス★かみかみ献立です。

*中学年の量です。

 

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6月7日(水)の給食 歯と口の健康週間②

・牛乳

・ごはん

・鶏肉のねぎ塩麹焼き(★かみかみ献立です。塩麹、レモン果汁、ねぎ、ごま油をあわせたタレを鶏肉にかけています)

・茎ワカメの炒り煮(★かみかみ献立です。茎ワカメと油揚げ、突きこんにゃく、筍、人参の炒め物で茎ワカメとこんにゃくを噛んでもらう献立です。)

・がんもどきのそぼろ煮

*中学年の量です。

 

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