4月28日(金)しろかき見学

今日は、5年生が「田んぼの学習」で、米作り体験農園へ、「しろかき」の見学に行きました。

「しろかき」は、田起こしが完了した田んぼに水を張って、土をさらに細かく砕き、丁寧にかき混ぜて、土の表面を平にする作業です。

土の表面を平にすることで、苗がムラなく生育するようにします。

まずは、JAの方からお話を聞きました。

次に、地域の先生の穴田先生に田んぼの説明をしてもらいました。

そして、この田んぼを貸してくださった、地域の米づくり農家の披岸さんから、「しろかき」について説明してもらいました。

実際に、「しろかき」の様子を見せていただきました。

田んぼの中を、縦に横に、何度も行ったり来たりして、丁寧にかき混ぜていました。

5月に入ったら、田植えをします。

田植えの前の準備を丁寧におこなうことで、立派な苗が育つのですね。

機械を間近で観察させてもらいました。

これから、田植えから稲刈りまで、5年生は「総合的な学習」の時間をつかって、体験活動をしたり、調べ学習をおこなったりしていきます。

今日は、見学させていただき、質問にもたくさん答えていただきました。

本当にありがとうございました。

披岸さんには、1年間お世話になります。

どうぞよろしくお願いします。