5/17 川中SF結団式

今年のSF(スポーツフェスティバル)の結団式が行われました。青団、赤団にそれぞれ分かれ、応援団役員の紹介や所属の先生方の紹介、アトラクションの紹介などを行いました。1,2年生は早速3年生に教えてもらいながらアトラクションの練習を行いました。

5/16 避難訓練

今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は不審者侵入を想定しての訓練です。

さなえ放送によって、真剣に迅速に避難できました。

5/15 生活委員会あいさつ

5月の生徒会生活委員会のあいさつ運動が行われています。自分から「おはよう」という人も増えてきました。

今週から夏服への移行期間が始まっています。夏服の人も少しづつ増えてきました。

5/9 生徒総会

生徒集会を行いました。生徒会の運営の中で最高議決機関が生徒総会です。

まず、2年生と3年生より議長が選出されました。次に、生徒会執行部及び各専門部委員長から提案があり、それに対して各クラスの代表である代議員が質問や意見を出しました。規約に則った円滑な進行により、全議案が可決されました。

5/9 全校集会

5月の全校集会では、最初に表彰披露をしました。次に、18日に行われる能美中学校陸上競技大会の激励会を行いました。生徒会代表と教頭先生からの激励の言葉、キャプテンからの決意の言葉がありました。陸上部の皆さんがんばって下さい。

引き続き、人権集会を行いました。社会科松永先生から、日本国憲法を守ることや基本的人権の大切さについてお話がありました。