県工祭にて

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で全国産業教育フェアにおけるアイディアロボット大会が中止となってしまったため、県工祭にて開催された、「県工ロボット競技大会」に出場しました!

今回は2年生と1年生が主体となって2台のロボットを製作して大会に臨みました!

3年生の課題研究で製作された精巧なロボットたちに交じり大会優勝を狙いましたが、結果は7台中2位(2年生マシン)と4位(1年生マシン)となりました。1位との差は20点と大変接戦に見えますが、1位のロボットは本番でパーフェクトをたたき出し、まだまだ大きな壁がありました。来年度も頑張ろう!!

写真はロボット完成直後のテスト運転にて初めて得点し、今までの苦労が報われた感動の瞬間です。

1枚目は運搬してきたペットボトルを指定されたボックスにさかさまにして収納する瞬間。

2枚目はロボット内に格納された残りのペットボトルを豪快に収集場に放出する瞬間。