令和6年度高文連茶道部茶会に参加

令和6年5月31日に、第44回石川県高等学校文化連盟茶道部茶会に参加しました。

今年度は加賀地区の学校が懸釜を担当し、本校は小松市の團十郎劇場うらら(小松商高・小松大谷高)と仙叟屋敷(小松高)の二カ所での茶会に参加しました。

昨年度は、コロナ禍明け後初の従来のようなお茶会が再会されましたが、本校が懸釜を担当したため、部員全員にとってお客として参加する初めての高文連茶会となりました。

團十郎劇場うららでは立礼席、仙叟屋敷では本格的な茶室でのお手前でお茶をいただきました。いつもの部活動よりは少し緊張もしましたが、心づくしの設えや道具、そしておいしいお菓子とお抹茶でもてなしを受けて、心豊かな一時を過ごすことができました。

部員一同、実際のお茶会でお茶をいただいた経験をこれからの活動(稽古)に生かして精進していきたいと思っています。