ナマケモノ

朝方は涼しい風も吹いていたのですが、今は灼熱地獄とまではいかないにしろ、かなり暑くなってきました。外の部活動は少し早めにスタートして、暑くなる前に終わるようにしています。

先週土曜日。いよいよ部活動地域移行事業のバスケットボールが始まりました。男女14名が錦城中学校体育館に集まってくれました。今回の指導者は私と片山津中学校川東先生です。はじめクラブの趣旨を説明し、その後ウォーミングアップ。体をほぐしながら、SAQトレーニングで体の動きづくり。敏捷性をトレーニング。まだまだですが、クラブの活動を通して、動ける身体づくりを目指したいと思います。

今回はファンダメンタルを中心に、ドリブル、シュート。その後3on3で締めました。第1回目としては十分かとは思いますが、女子の生徒たちがレベルが高いので、次回は、その生徒たちに合ったメニューを考えてみたいと思います。まだまだ生徒募集中なので、ぜひ申し込みしてください。

日曜日はおかげで、両脚ハムストリングスの筋肉痛。まるでナマケモノのような動き。素早く動けないので、何をするにも自然と『あいたたた。』の声が。やはり、日頃から動いていないんだなと実感しました。

シュートも思うようにリングに届かない。イメージはあるのですが、実際には・・・。練習したいと思います。

ワクワクを楽しもう。