材料化学科

工場見学に行ってきました!

7月2日(火)に学年ごとに工場見学に行ってきました。

機密情報もある現場を色々と見学させていただきました(そういう場所の写真はありません!)。

どの会社も中間製品を作っている性質上、名前はなじみがない会社が多かったですが、実は身の回りにたくさんその会社が関わっているのだと実感できたと思います。

【1年生】

小松電気化学工業株式会社→東レ株式会社石川工場の順に見学しました。

写真は小松電気化学工業での写真です。

メッキ体験をしたり、工場内の見学をしたりしました。

【2年生】

DIC株式会社→小松マテーレ㈱の順に見学しました。

生徒が、どのような人材を求めているか?という質問をしたところ、「わからないことがあったら、年の離れた先輩にもすぐに質問できるコミュニケーション能力」「なんでもとにかくやってみようと思える向上心」「とにかく元気で体力があること」などの返答がありました。

【3年生】

大阪有機化学工業株式会社金沢工場→馬場化学工業株式会社の順に見学しました。

馬場化学工業では、プラスチック成型をしているということで、それを梱包材に使っているお菓子をお土産にいただき、生徒はウキウキでした。