会計部の日誌

全国大会に出場しました(会計部)

「第35回 全国高等学校簿記コンクール」
日時:令和元年7月21日(日)
場所:関西学院大学

※会計部の3年生は簿記の全国大会に出場しました。緊張して自分の力を出し切れなかった生徒もいました。全国のレベルは高いけれど、まわりを見ると普通の高校生ばかりでした。後輩たちにも可能性はある、と感じた1日でした。大きな刺激を受け、今度はみずからの進路実現に向けて、この経験を活かしてほしいと思います。3年生のみなさん、お疲れさまでした。

全国簿記コンクールに向けて

5月28日の県高文連商業部の大会では、個人優勝を果たしたものの、団体2位という不本意な結果に終わってしまいました。3年生はよほど悔しかったのか、七夕の短冊のなかにこんなものをみつけました。

7月21日が全国大会です。入賞できるようにがんばります!!
また、1年生は3級の受験を終え、2級の勉強に入っています。
2年生は23日(日)に全商簿記1級(会計・原価)を受験します。
満足する成果を出せるよう、それぞれが目標に向かって努力する毎日です。

日商簿記検定の講習会

週末、日商簿記検定の合格のための講習会がありました。
1年生は3級を受験します。
高校に入学してから、わずか2か月しか経っていませんが、もう受験です。
合格できるようにがんばります。

2,3年生は2級を受験します。
いい問題がでますように・・・(^^)v

火曜日には、高文連商業部の大会があります。
みんなでガンバります!!

北信越大会 個人佳良賞!!

平成30年度 北信越大会 結果

簿記競技
  個人 佳良賞 北山 玲奈(25H)

福井商工会議所(福井県)
  平成31年2月16日(土)

北信越地区の高いレベルの中、入賞を勝ち取りました。
 次は、春の全国大会予選に向けて、部員全員でがんばります。

税理士試験合格!! 出村優眞君(平成26年度卒業生)

平成30年度税理士試験に見事合格した出村優眞君(松陽中学校出身)が合格の報告に来校しました。

出村君は、本校在学中、会計部に所属し、高校3年生で全経簿記上級に合格し、税理士試験の受験資格を得ました。その後、京都の専門学校に進学し、1年目に2科目、2年目に1科目、3年目に1科目と順調に科目合格し、昨年12月に5科目に合格し税理士合格となりました。

中学校時代、勉強が得意ではなかったと話す出村君ですが、高校に入って商業科目と出会い勉強することが楽しいと思えるようになったそうです。

今後は実務経験を積み、いち早く税理士としての仕事をしたいと話していました。出村君の活躍が後輩の励みになります。どうか、これからも体に気を付けて頑張ってください。応援しています。おめでとうございました(*^^*)

会計部 新人大会 優勝

平成30年度 高文連商業部競技大会 結果

簿記会計競技
 団体 優勝(北信越大会出場)
 個人 優勝 吉村 綾華
    3位 北山 玲奈

1年ぶりの優勝を成し遂げました。
生徒たちは今日まで検定の勉強と並行しながら
大会優勝を目指してがんばってきました。
一人一人が自分の役割を果たし、みんなで勝ち取った団体優勝です。
来年2月には福井県で北信越大会があります。
また、みんなでがんばります!!

1日講習会&流しそうめん

8月から日商簿記原価計算の講習会がはじまっています。
1年生は初めての1日講習会で、はじめは不安でいっぱいでしたが、終わってみるとあっという間に時間が経ち、集中して勉強できました。
8/5(土)には、同窓会館横で、流しそうめんをしました。
今年は特に暑い夏ですが、この日は時折涼しい風が吹いておいしくいただきました。

11月には、日商簿記検定2級を受験します。夏休みの勉強の成果がでますように、みんなでがんばります!!

税理士試験 二科目合格!!

12月15日発表の税理士試験に本校会計部3年生の本田彩乃さんが簿記論と財務諸表論の2科目に見事合格しました。

在学中の税理士試験の科目合格は、本校初です。