古代米 種籾まき

今年も地域の方のお世話で、学校田で古代米を植えることになりました。

種籾まきからはじめ、田植え、稲刈り、脱穀まで、手作業で行います。

今日はスタートの日。まず一年間の作業の流れを聴きました。

赤米、緑米、黒米の違いをじっくり観察しました。

そして、やわらかい土のお布団を作って、種籾をまき、そっと土のお布団をかけました。

来月、苗ができたら、田植えをします。

それまでに、アート田のデザインを考える予定です。

6年生図工 「満開の桜」

外の桜は散ってしまいましたが、満開の桜の絵を水彩画で描きました。

一色の絵の具でも水の量を加減して、色合いを違わせることができると学びました。

新しい発見に、楽しく絵を描くことができました。

合同生活科

2年生が1年生に学校の遊び場所のことを教えてくれました。

使い方や危険なことを確認し、一緒に遊びました。

ホッピングのコツも教えてくれました。

休み時間、また一緒に仲良く遊びましょう。

4月17日 クラブ活動

今年度初回のクラブ活動です。

トランペット鼓隊のパート練習に、保護者先生も指導に来てくださいました。

曲数が増え、難しくなってきましたが、6年生のリーダーシップのもと、頑張っています。

4月13日 児童会任命式

4~6年生が、環境委員会、放送委員会、図書委員会、保健委員会、代表委員会に所属し、

自分たちの学校生活を向上させるために、様々な活動をします。

前期各委員会の委員長の任命式があり、どんな学校にしたいか抱負を発表しました。

自分たちで創り上げる、居心地のよい学校をめざして頑張ってもらいましょう!

4月12日 見守り隊対面式

町野地区の見守り隊の方々と対面式を行いました。

雨風の強い日でしたが、見守り隊の方々は学校まで足を運んでくださいました。

子どもたちが安全に登下校できるのは、

見守り隊の皆さんが雨の日も雪の日も暑い日も毎日見守ってくださっているおかげです。

児童代表の挨拶の後、みんなで「よろしくお願いします」と挨拶をしました。

見守り隊の皆様、いつもありがとうございます。

今年度もよろしくお願い致します。

4月10日 スクールカウンセラー紹介式

月に2回、スクールカウンセラーが来校します。

子どもたちが心に悩みを抱えていることがないか面談し、相談にのってくださいます。

子どもたちのSOSを早期に発見できるよう、専門的な立場から子どもたちの様子を観察してくださいます。

1年間、よろしくお願いします。

保護者の皆様も、相談したいことがありましたら、学校まで連絡してください。

4月7日入学式

9名の1年生が入学しました。

みんな大きな声で返事ができました。

全校43名元気でさわやかな挨拶ができるようにしたいです。

令和4年度 最終日

春休み期間中、校内の各部屋を掃除して、次年度の準備をしています。

離任する先生方が、一人、また一人とお別れしていきました。

町野小学校の校舎も、ちょっぴり淋しそうです。

保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。

6人の職員が転任・退職することになりました。

離任式では卒業生も参加し、お別れの挨拶を聴き、児童代表がお礼の言葉とともに花束をわたしました。

お世話になった先生とお別れすることになり、すすり泣く子、声をあげて泣く子もいました。

お別れするのは寂しいですが、転任先で新たなステージで活躍されることをお祈りいたします。