2024年度

6年生を送る会①

児童全員43人そろって6年生を送る会を迎えられました。

はじめの言葉 と 全校の歌「世界が一つになるまで」

2年生「体を使ってありがとう」 体育でできるようになったことを発表しました。

1年生「たぬきの糸車」国語で勉強したことを劇で表現しました。

3・4年生「6年生へありがとう~新時代へ~」 劇とダンスをしながら6年生へのメッセージを贈りました。

いよいよ明日が本番です

6年生を送る会が明日に迫ってきました。

今まで練習してきた成果を発揮しようと、一生懸命に演技や演奏をしていました。

6限目は、4・5年生で会場準備をしました。

1年生が描いた似顔絵や手紙、3・4年生が作った飾りやお花、5年生が筆で書いたプログラム等、

6年生に楽しんでもらうための素敵な会場が出来上がりました。

4・5年生、少ない人数ですが、いっぱい動いて頑張りました!明日も頑張るぞ!

体育館の雑巾がけ

明日の「6年生を送る会」に向けて、3・4年生が体育館の雑巾がけをしました。

横一列に並んで何回も床を拭き上げ、ピカピカにしました。

6年生に喜んでもらえるかな?

もうすぐ6年生を送る会

6年生を送る会に向けて、各学年、準備を着々と進めています。

5年生は、司会担当が原稿を確かめて誰がどこをするか話し合いました。

プログラム担当は模造紙に下書きをして習字で清書しました。

道具担当は、誰がどこに何を置くか、実際に置いてみました。

劇あり、ダンスあり、合唱あり、体育ありの各学年の出し物。

スムーズな運営ができるよう、4・5年生が中心となって頑張っています。

歯磨き指導

給食当番が盛り付けをしている間、当番じゃない子は歯磨きの動画を見て待っています。

今日は、英語の歯磨きの歌だったので、目と耳を働かせて誰もがシーンとなり注目。

毎日、いろんな保健動画を養護教諭が準備して見せています。

2年生は、午後、養護教諭とブラッシングの勉強をしました。

給食後に歯磨きをしたはずなのに、染め出し液で調べるとみがけていないところが

たくさんありました。そこで自分の歯並びに合った磨き方を学びました。