のとかけ 第4弾
レッツ試作品づくり!!
【「のとかけ」3時間目】6月11日(火)
これまで考えてきた材料を実際に調合し、試作品を作りました。「感謝の気持ちを伝えたい」「能登が元気になったもらいたい」など、たくさんの思いがつまった「のとかけ」になります。食材や道具はフードコーディネーターの瀬川さんや能登里海教育研究所の浦田先生や能丸先生が用意してくださいました。ありがとうございました。
作りながら、調合し味見を繰り返して、それぞれのグループで「のとかけ」が仕上がり、ご飯にかけて試食しました。アイデアを持ち寄って、この後「のとかけ」を完成させていきます。
〈素材の味・香り・色を観察〉
〈能登の食材〉
〈メインにする食材を決めて!さあ、調合しよう〉
〈ご飯にかけて試食〉
今年ならではの「のとかけ」ーやってみたいことやアイデア
【「のとかけ」2時間目】5月29日(水)
ファシリテーション学習の中で、「のとかけ」にどんな想いをこめて作っていきたいか、またその想いを伝えるにはどんな食材がいいのか、を話し合いました。これまでの先輩たちが作った「のとかけ」の良い点や振り返りを活かして、今年ならではの「のとかけ」になるよう、みんなでアイデアを出し合いました。
「ふるさと能登」の魅力がつまった「ふりかけ」をつくろう!
【「のとかけ」1時間目】5月21日(火)
3年生は海洋教育で「海を活用する」ことをねらいとし、能登の食材を生かしたふりかけづくりに取り組んでいます。今年で4回目となります(だから第4弾!!なんです)。1月1日の能登半島地震でこれまでと同様に進めていくことができるか…と不安でしたが、能登里海教育研究所の浦田先生や能丸先生、フードコーディネーターの瀬川さんが協力していただけることになり、無事学習をスタートできました。
〈能登里海教育研究所 浦田先生から能登の海藻について講義〉
〈能登里海教育研究所 能丸先生が採取してこられた海藻を観察〉
〈フードコーディネーター 瀬川さんから商品開発の流れの講義〉
〈能登里海教育研究所 能丸先生と「ふりかけ」のコンセプト思考〉
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26 1 | 27 2 | 28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 2 | 1   |
2   | 3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15 2 |
16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 1 | 20 2 | 21 1 | 22   |
23 1 | 24 1 | 25 1 | 26 2 | 27 2 | 28 1 | 29 1 |
30 1 | 1 1 | 2 1 | 3   | 4   | 5   | 6   |
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
3月松中だより.pdf
2月松中だより.pdf
1月松中だより.pdf
12月松中だより.pdf
11月松中だより.pdf
10月松中だより.pdf
9月松中だより.pdf
8月松中だより.pdf
7月松中だより.pdf
6月松中だより.pdf
5月松中だより.pdf
4月松中だより.pdf
給食だより・献立表
3月18日~給食予定.pdf
3月12日~給食予定.pdf
3月4日~給食予定.pdf
2月26日~昼食予定.pdf
2月19日~昼食予定.pdf
2月13日~昼食予定.pdf
2月5日~昼食予定.pdf
1月29日~昼食予定.pdf
1月22日~昼食予定.pdf
12月給食だより.pdf
11月給食だより.pdf
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
5月給食だより.pdf
4月給食だより.pdf
保健だより
保健だより卒業号.pdf
2月保健だより.pdf
1月保健だより.pdf
12月保健だより.pdf
11月保健だより.pdf
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
8月保健だより.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)