まっとうまちなか商店街の秋祭りに向けて~中間発表会!!~

7月10日(水)の5~7限の時間(総合的な探究の時間)に、2年生が中心になって動いている商店街の秋祭りに向けて、生徒たちが自分たちで考えた仮説やアイディアを発表する中間発表会がありました!!

今年はポスターセッションという形を取りました。当初は体育館を使って全体で行う予定でしたが、熱中症等の心配もあり、2年生の教室棟を使っての発表会となりました。

教室を使うことで、屋台、バルーンリリース、企画、商店街とのコラボといったコンテンツごとにまとまった発表が聴けて良かったと思います(^_^)さらに、今年は昨年度の経験者である3年生が6限目の時間帯に参加してくれ、活発な意見交換や適切なアドバイスをしてくれて、とても雰囲気がよかったです!!さすが先輩といい感じで、どのブースも熱のこもった質問に2年生はタジタジとなりながらも、先輩たちと一緒になってアイディアを検討していました。

最後の7限目には、まっとうまちなか商店街のお馴染みの店主の方々も参加くださり、まとめの講評もいただきました。また、長年総合的な探究の時間でご助言をいただいている北陸大学の杉森公一教授にも来校いただき、今後、どのように進めていくべきかの有効なアドバイスをいただきました。商店街の方からは「まちなか商店街を自分たちで何とかして盛り上げたいという気持が伝わるプレゼンだった」という言葉をいただき、生徒たちも10月の本番に向けて、地域ぐるみで思い出に残るお祭りにしようという気持が更に深まったのではないでしょうか(*^_^*)

今回の中間発表を経て、現実に出来そうなことと実践が難しそうなもの、少し線引きができたのではないかと思います。まだまだこれから細かい作業が待っていますが、温かい目で見守っていきたいと思います。松任高校全体で地域を盛り上げることができたら、嬉しいです(^^)/。