6年生合宿

6年生が、12、13日の1泊2日で合宿(宿泊体験学習)を行いました。白山ろく少年自然の家で、「安全に最後までルールを守って自然を感じよう」を目当てとして過ごしました。1日目は、白抜山の登山から活動が始まりました。観光用ではない険しい山道を使った、片道2時間の登山です。とても大変でしたが、全員が広場まで登りきることができました。「限界~!」「今までで一番きつい!」などの言葉も聞こえてきましたが、励まし合って頑張る姿が印象的でした。その後は、バーキューの夕食、肝試しと続き、1日目が終わりました。白山市の自然、ジオパークの真ん中での体験は、小学校生活の大きな宝物となることでしょう。自然体験のすばらしさを豊かな感性で振り返るともに、そこで見つけた友達や自分のよさを今後の学校生活に活かしてほしいと思います。

愛校作業

6月7日(土)、PTA主催の愛校作業が行われました。朝早くから、たくさんの方(約300名)に集まっていただき、校舎周りや運動場の草刈りや、側溝の泥上げなどの作業を行っていただきました。多数の方に親子で参加していただき、子ども達も張り切ってお手伝いをしてくれました。1時間ほどの作業でしたが、校舎周りが美しく整い、さわやかな気持ちになりました。参加していただいたみなさん、そして、企画・お世話していただいたPTAスタッフの皆さん、ありがとうございました。

たてわりHF

6月のハッピーフライデーは「たてわり」で行いました。6年生中心に室内ゲームやクイズ、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなど、縦割りで楽しく遊ぶことができました。低学年が高学年を慕っている姿があちらこちらで見られ、大変微笑ましく思いました。

ピュアキッズスクール

白山警察署の方をお招きし、2年生と5年生がピュアキッズスクールの授業を受けました。弱い心に負けてしまい人や店の物をとってしまう主人公の行動を通して、善悪やその影響を考えます。2年生も5年生も、一人一人が真剣に考え、正しい行動を理解したようです。常に正義を大切にできる人になってほしいと思います。

プール掃除

5年生がプール掃除を行いました。一年間の汚れを一生懸命に落としてくれました。張り切りすぎたのか、水浸しになる子どもが続出でした。排水に時間がかかったため、仕上げは先生方で行いましたが、5年生の皆さんありがとうございました。プール開きは6月17日(月)からです。今年も安全に気をつけて、水遊びを楽しんだり、たくさん泳いだりしましょう。