地震避難訓練(シェイクアウトいしかわ)

地震避難訓練を行いました。石川県が進めるシェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)に合わせた実施となります。放送で地震を知らせると、一斉に机の下で身を守ります。短時間の訓練でしたがとても真剣に取り組めたようです。訓練の後には、色々な場所で地震が起こった時の避難のお話を聞きました。また、校長からは地震の不安を抱えている人は家族や先生に相談してほしいことをお願いしました。

大きな被害のあった地域の皆様、関係者の皆様にお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い復興をお祈りいたします。

7月HF

7月のハッピーフライーデーを行いました。今日は熱中症指数が大変高かったため、運動場の使用を見合わせることになりました。それでも子供は遊びのプロです。校内を使ってゲームやパソコン、お絵かき、読書など、様々に楽しみました。6年生が1年生に読み聞かせをしたり、一緒に粘土遊びをしたりというシーンも見られました。暑さに負けない元気な子供たちの姿をうれしく思いました。

梅雨の晴れ間

今日はよく晴れ、30℃を越える蒸し暑い一日となりました。熱中症に気をつけながらのクラブ活動でしたが、子どもたちは元気一杯に楽しみました。早く梅雨が明けるといいな。

安全集会

白山警察署の方をお招きし、不審者に出会った時の対応を学ぶ安全集会を行いました。警察の方からは、「いかのおすし」の確認、もしもの時の逃げ方、そして、大声で助けを呼ぶことを教えていただきました。「松任小の元気な声なら悪い人もすぐに逃げていくよ。」と誉めていただきました。自分の命を守ることを真剣に考えられたようです。全体の集会の後は、校内に不審者が侵入した場合の訓練を行いました。鍵をかけたりバリケードを作ること、暗く静かにして隠れることなどを確認できました。

調べ学習オリエンテーション

図書館の先生による「調べ学習オリエンテーション」を中・高学年で進めています。調べ学習の流れを「テーマを決める」「予想する」「調べる」「まとめる」の4段階にわけ、それぞれのポイントを教えてもらいました。「テーマ決め」では自分の「はてな」を大事にするなど、調べ学習に挑戦したくなるお話でした。今日のお話の内容を、日々の調べ学習や調べ学習コンクールへの挑戦に活かしてほしいと思います。