新着情報
 7月26日(金)に「令和6年度野々市市議会高校生議会」へ参加させていただきました。  この高校生議会は、今年度から始まった取り組みであり、野々市市議会が主催され、本校の生徒15名が実際に野々市市議場(野々市市役所3階)にお邪魔させていただき、野々市市議会議員の皆様へ高校生の視点から質問を行い、答弁をいただくというものです。  生徒は、「総合的な探究の時間」の授業を中心に、質問事項を考え参加しました。  議会では、市議会議員の方へ質問題に立ち、堂々と質問を行う姿を見ることができました。生徒にとって簡単には体験することのできない貴重な機会となったのではないでしょうか。  最後になりましたが、このような機会をいただきました野々市市議会の皆様へ、ご協力いただきました皆様へ感謝申し上げます。 《質問の様子》 《質問の様子》 《議場での様子》
野々市明倫高校7年目、数学科の I です。 前回の方からの質問が二つ  一つ目は「教師の3つの J は何でしょうか?」  → 「授業力、情熱、上機嫌」ですね。 自分は個人的に3つの S が大事だと思ってます。 → 「信念、尊重、成長」  教育者としての信念を持ち、生徒一人ひとりを尊重し、生徒とともに成長することが重要だと考えています。   さて本題の二つ目の質問ですが「この夏にやりたいことは何ですか?」 「旅行」ですね。毎年長期休みにはどれだけ遠くても車で、大学見学も含めて旅行に行っています。 昨年のもの(抜粋)を紹介します。 岡山県  デミかつ丼              桃太郎        後楽園  岡山大学 ・後楽園の美しさは5歳の息子でもわかるレベルでした。   広島県 原爆ドーム           広島平和記念資料館     厳島神社 広島大学 ・原爆の被害がどれほどのものかは現地に行ってはじめて感じることができました。 ・厳島神社がある宮島では野生の鹿がふつうに住宅地で生活していました。   山口県 錦帯橋               壇ノ浦   ...