知的教育部門小学部4年生 校外学習

9月26日火曜日に、知的教育部門4年生は、かがにこにこパークに行きました。あいにくの雨模様でしたが、行きのバスでは歌の合唱で盛り上がっていました。室内遊具で、体を思いっきり動かし、楽しみました。

お昼ご飯は、お家の方が作ってくれたお弁当を大喜びで食べました。「見て!ハンバーグだよ!」など

友達や先生に嬉しそうに見せていました。帰りのバスでも歌の大合唱をし、元気いっぱいの児童でした。

第2回全国特別支援学校フットサル大会北信越大会が行われました

令和5年9月10日(日)にアクロス高松にて、第2回全国特別支援学校フットサル大会北信越大会がありました。

明和特別支援学校からは7名の生徒が参加し、小松特別支援学校、いしかわ特別支援学校、富山高等支援学校のチームと対戦しました。

結果は4チーム中2位となりました。日頃の部活動の成果を十分に発揮することができました。

中学部 作業学習

12月1、2日に予定している文化祭に向けて、準備中です!どの作業班も生徒が質や量を意識して制作しています。本番までの2か月間、一生懸命に作ります。期待してください。

和紙のミキサーがけ         紙ちぎり

ステンシル作業

お掃除棒制作        ビーズコースター制作       ビーズコースター制作

大根作りのための除草        大根作りのための除草     大根作りのための除草

小学部 知的部門1年生「いしかわどうぶつえんにいきました!」

「動物園に行ってきまーす!」元気に出発! 「のっしのっし」と歩くライオンに釘付け!

知的小学部1年生の初めての「校外学習」。児童はわくわくしながら、動物園に行きました。

学校にバスが到着すると「もう1回!(動物園に行きたい)」と話す児童や「とらが好き!」と感想を言ってくれる児童など見られ、楽しい校外での活動ができました。

「カメやサルが動く様子に興味津々」           「可愛いお弁当に大喜び!」

グッドマナーキャンペーン

石川県内でグッドマナーキャンペーンが行われています。「おはようございます」など、朝の挨拶から始まる生活は気持ちがいいですね。

高等部2年 校外学習

9月8日(金)に、高等部2年の校外学習がありました。

金沢駅のもてなし地下広場や鼓門、北陸新幹線を見学したあと、JR普通列車に乗って帰ってきました。

金沢駅はたくさんの観光客でごった返していましたが、2年生はクラスごとに整列して構内を移動することができました。初めて北陸新幹線を見るという生徒は、ホームに入ってくる新幹線に目をキラキラさせていました。JR普通列車に乗車中のマナーも良く、とても頼もしかったです!!

中学部 3年 2学期 スタート

長い夏休みが終わり、本格的に2学期がスタートしました。授業や修学旅行、表現会も含め、忙しくなりそうです。まだまだ残暑厳しいですが、みんなで声を掛け合って充実した思い出に残る日々にしていくぞ!