下山直人先生をお迎えして校内研修会を行いました

7月24日(水)筑波大学非常勤講師 下山直人先生を講師に迎え、「重度重複障害児の各教科の授業づくりと自立活動」というテーマで校内研修会を行いました。各教科の授業づくりのポイントと実践について丁寧にお話しいただき、重度重複障害児の主体的な学びや深い学びの捉え方のヒントを得ることができました。また、それらの学びの基盤となる自立活動についても指導の場を明確にした計画などをわかりやすく提示していただきました。

本校では今年度より「どの子も深く学ぶ各教科の授業づくり」をテーマにして学校研究を進めています。今後の授業づくりに今回の研修会の学びを生かしていきたいと思います。

小学部 「防災教育」に取り組んでいます!

小学部では、学年に応じて、「防災教育」に取り組んでいます。授業や避難訓練等の機会を通して、児童の実態に合わせて行っています。

1学期に実施した「避難訓練(地震)」の様子です。各学年の児童は、真剣に避難訓練に参加していました。今後も、児童の防災意識を高めるために継続的に取り組んでいきます。

落ち着いて、机の下に身を隠すことができました。

先生の指示に従い、みんなで避難することができました。

「じしんがきたよ。」落ち着いて避難しよう!「防災頭巾」もかぶれました。

机の下に隠れると、地震がきても身を守ることができるよ。

自分の「防災リュック」の中身を確認しました。

「防災リュック」には、避難に必要なものがたくさん入っていたよ。

令和6年度「第1回めいわ市」が行われました!

7月18日(木)に「第1回めいわ市」が開催されました。

玄関での開催、当日は30度を超える猛暑のためとても暑い中となりましたが、5月のプレめいわ市、職場実習での成果を踏まえ、係の交代、水分補給等を行いながら高等部全員で取り組みました。

一人一人のお役様へ丁寧な対応を心がけました。

お客様へのおもてなしも大切なポイントです。

「いらっしゃいませ!」の声かけは明るく元気に。

レジの対応は丁寧さだけでなくスピードも考えて。

とても多くの方にご来場いただきました。

暑い中、ありがとうございました。

高等部3年 総合的な探究の時間~文化祭でのめいわ市を盛り上げよう!~ 活動報告①

高等部3年です!今年度の総合的な探究の時間の取り組みテーマは『文化祭めいわ市を盛り上げよう!』です。

高校生活最後となる11月の文化祭でのめいわ市をこれまで以上に盛り上げるために、5月から話し合いや調べ学習などを行っています。

6月以降生徒たちは、<企画><パフォーマンス><ものづくり>の3グループにわかれて活動しています。

今日は<企画>担当の生徒たちの様子を報告します。

①能登地方の特別支援学校とのコラボ企画に向けて、各校に依頼のための手紙を書きました。

②能登地方の特産品を販売するため、話し合いをしています。タブレットを使って調べ、塩やブルーベリー等が有名だということがわかりました。

初めての試みですが、3年生は文化祭でのめいわ市が最高の機会となるようがんばっています!

皆さん、楽しみにしていてください。

知的小学部3年 校外学習

6月21日(金)に「トレインパーク白山」に行きました。新幹線が通り過ぎるところを見たり、遊びのエリアで遊具や玩具で遊んだりして、校外学習を楽しみました。

通り過ぎる新幹線はとても速く、歓声が上がっていました。

学びのエリアでは、新幹線について色々な発見がありました。

遊びのエリアでは、ボルダリング、滑り台、ネット遊具、電車の玩具などで遊びました。

肢体小学部 校外学習

6月21日(金)にトレインパーク白山に行きました。学びと体験エリアと新幹線見学エリアで、新幹線について体感し、楽しみました。

全員で記念写真を撮りました。車掌さんや整備士さん等の衣装を身につけ、「ぱちり!」

グランクラスのシートに座ってみました。座り心地最高!!

車両基地では、油のにおいも感じられました。みんなじっくり見ていました。

新幹線がものすごいスピードで通り過ぎ、みんなびっくりしていました。

知的小学部2年 校外学習

6月14日(金)に石川県ふれあい昆虫館に行きました。事前学習で子どもたちは、ヘラクレスオオカブトやオオゴマダラを見るのを楽しみにしていました。好きな昆虫、珍しい昆虫を見つけると先生や友達に伝えている姿も見られました。

「日本の雑木林」のジオラマでは、クワガタムシやカブトムシを見つけて見入っていました。

「世界のいろいろな昆虫」では、おもしろい昆虫の標本を見つけると「みてみて!」と友達を呼んでいました。

「昆虫ウォッチングコーナー」では、隠れている昆虫を探して「いた!」と声を上げたり、昆虫の名前を確認したりしていました。

「チョウの園」では、手が届くところに蝶がいて、子どもたちは周りを見渡しながら歩いていました。

中学部1年 校外学習(サイエンスヒルズこまつ)

7月2日(火)校外学習でサイエンスヒルズこまつに行きました。3Dスタジオで七夕物語を鑑賞し、ミラクルラボで大小異なる空気砲の実験をしました。学校で体験できないことを学ぶ貴重な機会となりました。