肢体不自由教育部門高等部 2024年も頑張ります!

2024年の学校生活も3週間が過ぎました。

高等部5名は毎日笑顔で登校し、教科学習や作業学習、行事等に取

り組んでいます。

今回は、校内書き初め大会(1/9)、音楽の授業(琴に親しもう)、

そして肢体不自由教育部門の小中高全員で行う新年お楽しみ会の準備の

様子を紹介します。

知的部門 小学部 1年生「ゲストティーチャー授業 和楽器を楽しもう!」

1月19日 知的部門1年生は音楽の授業で、迫力あるパワフルなパフォーマンスを国内外でされて

いらっしゃる和太鼓グループの「DIA+(ダイアプラス)」さんをゲストティーチャーに

お招きしました。

代表の山田瑞恵さんと嶋美津子さんによる和太鼓と篠笛の演奏を鑑賞しました。

「ドーン!」と心にまっすぐに響く和太鼓の音に、児童も教員も感動しました。

また、篠笛の柔らかで軽やかな音色にも魅了された児童は、「あの笛を吹いてみたいな」と話していました。

和楽器の魅力に気づかせてくださった山田さんと嶋さんに心より感謝いたします。

これからの音楽の授業でも和楽器に触れていきたいと考えています。

小学部 元気に3学期 スタート!

久しぶりの学校に、子供たちは笑顔で友達や先生との時間を楽しんでいました。

給食は「お正月メニュー」でした!写真は6年生給食の様子です。

もりもり食べてくれました!

お昼休み時間には、1年生は「凧揚げ」を楽しみました!

また、大谷選手からのグローブでキャッチボールもしました!

3学期の始業式を行いました。

1月1日に発災した令和6年能登半島地震において、被災された方々また関係者が被災された方々にお見舞い申し上げます。

さて、本校においては、お知らせしたとおり、予定通りに3学期の始業式を行うことができました。

2学期は、終業式の日に荒天のため臨時休校措置をとることとなってしまったので、久しぶりににぎやかな子どもたちの声を聞くことができました。子どもたちが学校の主役だと痛感しています。

本日、小・中学部と高等部のニ部制で行った始業式の様子をお知らせします。

久しぶりに校歌を全員で大きな声や手話を交えて歌い、校長先生のお話を聞きました。

さらには、年末に学校に届いたメジャーリーガー大谷翔平選手から届けられた、「野球しようぜ!」の手紙とグローブ3点(右利き用2、左利き用1)を紹介しました。

たくさんの子どもたちが使っていくことでしょう。