学校前のツツジを植え替えました

昨年の猛暑により、学校前の道沿いに植えてあったツツジが枯れてしまったため、業者の方々に依頼して植え替えをしていただきました。枯れたツツジを抜き、新しい木を植えていただき、桜の枝などの剪定も行っていただきました。費用は育友会会計から出していただいております。ありがとうございました。

枯れたツツジや雑草も抜いてもらって、新しいツツジをきれいに植えてもらいました。花を咲かせる日が来るのが楽しみです。

駐車場入り口の両脇には、「アベリア」という木を植えてもらいました。横に育って、白やピンクの小さい花を咲かせるそうです。

雑草が生えてこないように、木の周りにシートも敷いてもらいました。

学校公開(壮行会及び部活動参観)がありました

いよいよ来週末に迫ったブロック大会に向けて、6/4(火)、生徒会主催の壮行会が行われました。

大会やコンクールに出場する部の選手たちは、全校生徒の前で、試合に向けた意気込みを立派に宣言していました。

学校公開日だったので、たくさんの保護者の方々にも、壮行会の様子やそのあとの部活動の様子を見ていただくことができました。

整列した選手たち 大会に向けての意気込み
大会に向けての意気込み コンクールに向けての意気込み
2年室長会代表による激励の言葉 吹奏楽部の演奏に合わせて校歌斉唱
1年生からの応援メッセージ 2年生からの応援メッセージ

運動会の団割り抽選会がありました

本日6限目の全校集会の後、9月に行われる運動会に向けて、運命の団割り抽選会がありました。

今年の運動会は、「赤・青・黄」の3団に分かれて行われます。

1年生と3年生は、自分たちの学級が何団になるのか、各学級の代表が抽選に臨みました。

2年生は、まずは4クラスの生徒をシャッフルしてA・B・Cの3チームに分け、それぞれのチームの代表が抽選に臨みました。

抽選の結果は、次の通りです。

1年生は、1組が赤団、2組が黄団、

3組が青団に決定しました!

2年生は、Aチームが赤団、Bチームが青団、

Cチームが黄団に決定しました!

いよいよこれから運動会に向けて、さまざまな

練習や準備が始まっていきます!

どの団も3年生を中心に、一致団結して絆を深め、

思い出に残る最高の運動会を作り上げていきましょう!

3年生は、1組が青団、2組が黄団、3組が赤団に決定しました!

(3年生)意見発表会

5月30日(木)5・6限目に、3年生の学級意見発表会で選ばれた代表の生徒による、学年意見発表会が行われました。

学級代表としてエントリーしたのは、

3年1組 阿部羅心々奈さん、荒屋知咲登さん、紀本和佳さん、

3年2組 斎藤侑希さん、坂尾玲奈さん、山田大登さん、

3年3組 北嶋光喜さん、水出あいりさん、宮森柚羽さん の9名です

家族や友達のことから、命や社会のことまで、さまざまな経験を通して自分なりに考えたことを、どの生徒も学年のみんなの前で堂々と発表していました。

審査の結果、3年1組 荒屋知咲登さんと3年2組 坂尾玲奈の二人を、7月6日(土)に行われる白山市少年の主張大会に、美川中の代表として推薦することになりました。

3年1組 荒屋さん「丸ごと受け入れて」

3年2組 坂尾さん「人に寄り添うということ」

生徒総会

今日は、中間テスト(一日目)のあと、生徒総会が行われました。

生徒会執行部や各委員会、各学年の室長会の取組に対して、各学級からたくさんの質問や意見が出されました。