美川中学校の図書館②

美川中学校図書館の人気の秘密は、委員会活動が活発であるということです。「クラス対抗!! ドキドキ ハラハラ SUGOROKU」や朝読書の時間に3年図書委員の絵本の読み聞かせ、図書委員が図書館の本から選んだ名言ポップなど盛りだくさんです。

また、調べ学習のツボなど見やすく学習に役立つ掲示もたくさんあります。1

人権の樹 記念植樹

石川県人権擁護連合会では、子どもたちの手によって、「人権の樹」と名付けた樹の植樹を行い、子どもたちに思いやりの心を育ててもらうとともに、人権尊重思想の理解を深めてもらうことを目的に「記念植樹」を実施しています。美川中学校では6月2日に記念植樹標柱の設置を行いました。設置の後、人権擁護委員から人権に関するお話がありました。

人権の樹1

人権の樹3

人権の樹2

人権の樹4

美川中学校の図書館①

美川中学校の図書館を紹介します。美川中学校の生徒は読書が大好きです。なぜなら美川中学校の図書館には、本が好きになったり、読みたくなったりする掲示や展示などの仕掛けがたくさんあるからです。学校図書館司書が工夫を凝らして作っています。図書委員会もみんなが本に興味を持つような企画を考えています。保護者の皆様もご来校の際には中を覗いてください。

図書館1

図書館2