1年生 職業講話

3月17日、1年生の職業講話が行われました。感染症拡大の予防対策としてリモートでいしかわ動物園の飼育員、坂不田雅人さんの講演を聴きました。飼育員の仕事の詳細や仕事をする上での心構えなど、たくさん話してくださりました。代表生徒の質問にも丁寧に答えてくださり、多くのことを学ぶことができました。ありがとうございました!

部活動お別れ会

今日は久しぶりに全学年が登校しました。昼休み中に部活動ごとの10分間の短いお別れ会をしました。

エコキャップ回収を表彰される

本校の生徒会が取り組んでいる「エコキャップ回収」で、集まったエコキャップを美川ライオンズクラブの方に引き取ってもらいます。今日はそのライオンズクラブの方から感謝状をいただきました。エコキャップは430個で10円になり、860個でポリオワクチンが購入でき、発展途上国と言われる国の子ども一人の命が救われるのです。

今年は使い捨てコンタクトレンズケースの回収にも取り組みました。私たちの日常の小さな行動で、大きな力を起こすことができるのですね。これからも続けていきたいものです。

2年生技術 ラジオ作り

2年生の技術では今、ラジオを製作しています。今日は、基盤に小さな部品をハンダ付けする作業をしていました。みんな、真剣に取り組んでいました。手作りのラジオ、出来上がるのが楽しみですね。

1年生技術 政谷教諭 研究授業「木工製品を正確に組み立てるための工夫をしよう」

2月4日(金)1年生技術の時間に政谷 泰俊(まさや やすとし)教諭が研究授業を行いました。生徒はティッシュケースや本棚など自分で決めた木工製品づくりを行っています。本時は、あらかじめ切った部品を組み合わせる作業前の段階で、どのようにしたら歪みのない安定した製品に仕上がるかを考える大切な工程でした。

今回は授業の様子を3台の端末で撮影し、それをオンラインで県教員総合研修センターの指導主事の先生に見ていただきました。その後の研修会での指導・助言もオンラインで行いました。